花蓮市撒固兒部落原民服飾研習成果發表

2023-05-28

記者何國豐/報導

 花蓮市國福里撒固兒部落家政班改良式背心服飾研習課程廿八日下午舉辦成果發表會,市長魏嘉彥肯定學員努力學習的成果,並希望透過研習讓部落族人除了傳承部落文化之外,也能推展部落的經濟產業。

廿八日下午,魏市長偕同市民代表平島·部定前往國福里活動中心參加撒固兒部落家政班的研習成果發表會,二十多名成員開心展示他們新做好的背心與短袖上衣,並分享上課的心得想法。國福里長李鳳凰感謝市公所開辦這項課程,讓家政班成員在專業課程上有學習的機會。平島·部定說這次的改良式背心顛覆傳統,融入原住民族共融特色之外,更有著素雅之感。

指導老師蔡佳鑫特地為魏市長量身定製一套專屬的背心,讓魏市長在相關場合裡可以穿著出席。魏嘉彥說,原住民族群在裁縫作品的發展,除了生活必需品運用上所需要的傳統編織與編器等裁縫外,已漸漸走向商品化,包括服飾配件及藝術創作等,所做出來的商品均具有特色風格。這次為撒固兒部落家政班的小班學員開辦改良式背心課程,希望能夠提升裁縫技巧及族群色彩運用訓練,也藉由家政班的婦女朋友把相關傳統技藝傳承給下一代,並將部落的經濟產業扎根打底,讓部落族人都能有一技之長,並能找出屬於部落的特色,進而提升部落的經濟產值。

魏市長感謝指導老師蔡佳鑫與家政班婦女朋友,在短短的三堂課程裡完成改良式背心的服飾,而且作品並不輸給專業,因此市公所未來將會針對各部落需求,開辦相關家政課程,透過研習,能有更多的作品呈現。

 

 這項研習課程是在五月十五日開課,總計有三堂課程,每堂課為兩小時。廿五名學員均為小班成員,其中安排熟悉縫紉作業的學員,以種籽教學的概念來帶領其他成員,讓學習進度可以更加快速。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131