全台近50個食農重要單位參與 2023花蓮食農博覽會盛大開幕

2023-05-27

記者劉怡伶/報導

 

「食農教育法」去年(2022)立法通過,未來將是國家發展教育重要指標,而花蓮縣再次蟬聯2022全台食育力大調查五星城市第一名,充分展現推動食農教育的信心,因此,花蓮縣政府再次邀集全台食農相關公部門、協會組織、企業與小農單位,於5月27日~30日,在花蓮小巨蛋,舉辦四天全國最大、第二屆「2023花蓮食農博覽會」,藉由博覽會的國際交流、親子體驗與學習,讓所有參加的民眾都成為推動食農教育的種子。

 27日在縣長徐榛蔚的帶領下,舉辦「2023花蓮食農博覽會」開幕儀式,立法委員傅崐萁、縣議會副議長徐雪玉、縣議員吳東昇、笛布斯·顗賚、鄭乾龍、林正福等貴賓也到場致意,現場匯聚了全台近50個推動食農、食育重要單位,包括行政院農業委員會、中法比瑞文化經濟協會、台灣好基金會、灃食公益飲食文化教育基金會、台灣兒童食育協會、康善基金會、內心基金會、家樂福文教基金會等出席與參展,共同展示食農教育的豐碩成果與執行理念。

縣長徐榛蔚引用老子《道德經》「人法地,地法天,天法道,道法自然。」所謂一方水土養一方人,隨著地理環境的不同,每個區域都有適合種植的作物,古人的生活智慧與淨零碳排的理念相互契合。花蓮縣政府積極推動食農教育,以環境友善的方式,推動產業發展與自然保育共榮共好,為推廣食農教育與支持在地農友,花蓮縣營養午餐也有加入在地有機米與蔬菜,期盼藉由食農博覽會讓更多的人認識食農、扎根永續的理念,也讓花蓮食農走向世界,世界食農進入花蓮。

開幕當天下午將舉辦國際食農論壇盛會,會中有法國、挪威、日本與台灣的 6位食農、食漁、食育重量級專家,進行一場「下一秒的地球 食農正蔓延」的專題分享,從法國的飲食文化傳承、挪威的藍色飲食、日本地方創生食育力,再帶回台灣食農教育種子、原住民野菜文化,最後以飲食新選擇結束,精彩的國際專家分享,絕對會為花蓮帶來更多的食農新契機。

 

為期四天的活動,再次獲得全台食農、食育單位的熱烈支持,除了50個全  台推動食農教育的單位前來展攤外,主舞台有熱鬧的舞蹈及音樂表演,康善基金 會也再度率領活動最熱門的「便當超人」表演團隊帶來飲食教育互動表演,此外,公共電視的《神廚賽恩師》是小朋友最愛的廚房小實驗闖關遊戲,只要順利過5 關,就可以把納豆哥哥的紀念品帶回家。而家樂福文教基金會、東豐拾穗農場、 温伯力生物科技、野韻農學、古林咖啡、初音印奇自然農園及花子好食等單位也 將於舞台上分享食農推行的歷程、環境永續的自然農法、食農品牌的經營等;從528日~30日每天都有2場免費的親子食農 DIY 活動,體驗內容有兒童料理製作、手作生活食材、農產特產品紀念品等。

主辦單位為了讓民眾身心靈都能收穫滿滿,除了活動體驗與表演外,每天提供前100份民眾,贈送地方小農伴手禮,另外活動摺頁完成有趣的學習單問答、最愛3個攤位的前200名民眾即可兌換食農贈品,當然參加民眾都可以獲得抽獎券1張,每天活動結束前半小時(16:30)抽獎,總價值新台幣20萬元的食農抽獎好禮,獎品有微電腦冰箱、廚餘機、日本電鍋、花蓮農遊券、地方食農禮盒等,讓幸運 的你滿載而歸。

 

「2023花蓮食農博覽會」將與世界食農接軌,推行『從教育扎根到環境永續』理念,讓花蓮迎向世界,世界食農帶入花蓮,現場活動及贈獎相當豐富,花蓮縣 政府邀請全國民眾一起來花蓮,開心體驗食農教育,共同攜手建構下一代更美好 的飲食環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131