林道生曾替東華譜寫《賞月舞曲》 時隔20年學生接棒演奏

2023-05-27

記者謝宗璋/報導

 

國立東華大學廿七日盛大舉行「林道生教授名譽教育學博士學位頒授典禮」,會中特別安排該校音樂學系學生組成的弦樂四重奏,在林道生次子林恒毅指揮下,演奏其於民國九十二年為東華大學譜寫、「摩爾摩沙弦樂四重奏」首演的《賞月舞曲》,時隔廿年同地再奏舊作,傳承之意油然而生。

圖:國立東華大學音樂學系弦樂四重奏在林道生的次子林恒毅(左)指揮下,演奏其於廿年前為東華創作的《賞月舞曲》。(記者謝宗璋/攝)

《賞月舞曲》是九十二年東華大學舉辦「第二屆國際藝術節」,林道生受邀作曲,當時由旅居美國的華裔音樂家組成「摩爾摩沙弦樂四重奏」在該校首演。時隔廿年再於東華校園演奏,只是演出者交由該校音樂學系學生組成的弦樂四重奏接棒,富有傳承意味;為此,林恒毅一週前即三度前來,帶領學生排練共計四小時。

 

由阿美族「月亮出來了」、「月亮之歌」、「月下歌舞」等三首民謠組成的《賞月舞曲》,用音樂描繪出「小米豐收歌舞祭神」的盛況,從傍晚月亮出來族人歡唱歌舞,讚美月亮之神直到黎明,旭日東昇後眾人依依不捨結束聚會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131