推動部落家政班人才師資培訓 陶珠技藝研習結業

2023-05-27

記者何國豐/報導

 花蓮市長魏嘉彥廿六日晚上出席部落家政人才師資培訓陶珠技藝研習結業活動,肯定指導老師梁淑琴在為期三天六小時的課程讓學員掌握串珠的技巧。他指出,為提升工藝產業能見度,市公所開辦多元技能系列計劃,包括舞蹈及手作技藝、傳統歌謠領唱的教學,透過種籽教學,讓族人培養第二專長。

部落家政班人才師資培訓陶珠技藝研習課程於五月廿四日起一連三天的晚上在市公所三樓第一會議室舉辦,廿八名學員由梁淑琴老師指導,內容包括認識陶珠種類以及編織串珠等內容。學員們說,串珠的過程看似容易,但在編排上則不簡單,必須融入原民圖騰,因此事先要先做好編排設計,再依序一一穿引。魏市長到現場關切學員上課情形,也在梁老師指導下,嘗試串珠的製作。他表示,當把一顆顆的珠子穿入線之後,眼睛都要花了,學員們能夠在三天的時間完成作品,實在是太厲害了。

梁老師還特地送給魏市長一條有原民風的項鏈並為他戴上,提醒可以戴著參加各部落的豐年祭。魏嘉彥說,市公所今年開辦原住民族群推動多元技能系列計畫,內容包括傳統歌舞創新課程,以及陶珠技藝研習之外,原住民傳統歌謠領唱暨古調新唱也將在六月開辦,希望激勵年輕族人加入文化傳承的行列。他指出,時代在進步,生活也在改變,人類在食衣住行娛樂的需求也相對提升,花蓮市是觀光城市,為提升工藝產業能見度,市公所培訓部落更多種籽人才,希望能協助族人參加不同文化技能的課程,進而培養第二專長,創造部落更多商機。

魏嘉彥表示,市公所同時也鼓勵族人將手作產品研發為文創作品,透過各個平台銷售管道來促進部落或個人的經濟價值,以公所為例,經常將研習課程的成果作品做為伴手禮,贈送給姊妹市或友好城市的嘉賓,透過強而有力的行銷,讓花蓮原住民手創在海外也能為為熱銷的作品。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131