自由街停車場土地移轉 暫停1個月引民怨 中間本有一條紅毛溪 土地為國財署管理 如今才要補辦移撥 民怨撥用作業不便民 應該更簡化

2023-05-26

記者田德財/報導

    花蓮市自中正路至民國路之一一三格停車場,五月十五日起禁停,這幾天在路面畫設槽化線,無法停車,招致民怨;花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,由於停車場中間土地為國財署管理,要辦理管理機關變更、路面刨除重鋪AC及重畫停車格,預計六月底即可恢復停車。

    鄧處長說,自由街與明義街中間本有一條紅毛溪,管理機關為國產署,之後加蓋為排水系統,中正路以東,多年前己辦理移撥由花蓮縣政府管理機關, 但中正路以西到民國路這一段則未辦理移撥手續, 如今才要補辦。鄧處長說,自由街與明義街中間的排水系統加蓋後, 都市計劃編定為道路用地。  

    許多停車位瞬間消失

    有媒體報導說,自由街公有停車場因位在市中心位置,一旁緊臨花蓮文化園區以及民國路美食街,停車位子多又方便,深受在地人以及觀光客青睞,同時能有效疏解市區的停車問題。民眾近來發現原本偌大的停車場全被放上三角椎,車子無法進入停車,現場還有標線工程人員,將地面劃為槽化線,氣的大罵越來越不便民,這樣的停車環境要怎麼推動觀光?

圖:自由街停車場槽化線工程施工中。(記者田德財/攝)

預計六月底完成

    縣府建設處澄清說,自由街停車場內的土地中間部份並非縣有地,管理機關為國有財產署,目前正在辦理變更行政程序,進行標線工程暫停開放停車,伺管理機關變更程序完成後,會就通盤條件再重新調整規劃道路動線及停車分配,預計六月底完成。

    花蓮縣政府表示,這段期間呼籲民眾能善加利用智慧停車及導引系統,加入「花蓮交通e點通」LINE好友,即可透過LINE BOT智能導引新服務,提供找車位、停車地圖查詢等多項便民資訊。

    地方人士認為, 國產署八十四年訂頒「政府機關因公需用其他機關管有公地,簡化撥用作業事項」,這三十年前訂頒業事項指:政府機關因公需用其他機關管有公有土地,依法申請撥用,於徵求原管理機關之意見時,為免原管理機關久不為同意或不同意之表示,延誤撥用時效,於接獲申請撥用機關徵求撥用意見函後,應於一個月內為同意或不同意之表示,其逾期不為表示意見者,申請撥用機關得於撥用公地計畫書中敘明洽商經過,逕依規定程序報請核定。

    為簡化撥用公地之管理機關變更或產權移轉登記作業程序,公有土地於奉准撥用後,應依左列規定辦理。無償撥用部分:市縣地政機關接獲核准撥用函件後,可依核定結果造具奉准撥用公地清冊轉送轄區地政事務所逕為辦理管理機關變更登記,地政事務所辦竣變更登記後,應即通知原管理機關繳交土地所有權狀,改註新管理機關名義後,再通知新管理機關領取土地所有權狀。

   「恢復原狀」才能同意變更

    這三十年前的老規定,已稍嫌不符時宜;國產署與花蓮縣政府同為政府機關,撥用作業應該更簡化,但國產處理本案,顯然未簡化,沿用多年的的停車場, 突禁停並畫設槽化線淨空,顯示國署要求花蓮縣政府「恢復原狀」才能同意變更。

 

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131