議會跨黨派聯盟:延宕議事是抹黑 勿製造對立 發表聯合聲明「嚴審預算拒當縣府橡皮圖章、請縣長別再誤導鄉親」

2023-05-26

本報訊

花蓮縣議會十多位跨黨派議員五月二十六日發表聯合聲明,強調堅守職責、嚴審預算、為民把關、拒當縣府的橡皮圖章,且議會議程一切適法,希望縣長徐榛蔚尊重議會監督職責,不要再誤導鄉親、製造地方對立,也要請徐縣長提醒局處長回歸專業做足功課,提供正確詳實資料讓議員審議,才是百姓之福。

花蓮縣議會包含無黨聯盟、民進黨黨團在內的十多位跨黨派議員,二十六日在花蓮縣議會發表聯合聲明,眾人持手拿牌,籲縣府尊重議會監督職責,勿再抹黑議會。跨黨派成員包含議長張峻、無黨聯盟總召楊華美、民進黨黨團總召張美慧,以及無黨聯盟成員魏嘉賢、黃馨、周駿宥、林源富、蔡依靜、哈尼噶照、黃玲蘭,以及民進黨黨團幹事長胡仁順、書記長林則葹等人,聯合聲明如下:

 

第一、縣長別再誤導鄉親:花蓮縣議會新任期、新民意之第二十屆縣議員,於去年年底就職,今年二月初縣議會召開本屆第一次臨時會時,邀請縣長(或副縣長)到議會,說明關於第一次臨時會縣府提案的執行重點,也藉此與議會交換意見,但非常遺憾的,徐縣長寧可到處跑活動行程,也不願意到議會說明,就連顏副縣長也不出席議會,而造成延審事件。

 

第二、拒當縣府橡皮圖章:縣議員的職責本是開會監督縣政、審查縣府預算、看緊百姓的荷包,嚴審預算為天經地義之事,難道要議員背棄職責、罔顧民眾的利益嗎? 難道要議會當縣府的橡皮圖章嗎? 花蓮縣政府屢屢被行政院公共工程委員會糾舉,預算常有浮報、虛編的問題,議員當然更要嚴格把關,阻止縣府浪費公帑,要讓鄉親的血汗錢,都花在刀口上。

 

第三、議會議程一切適法:只要是縣議會開會,不管是臨時大會或是定期大會,會議日期及每天的開會議程時間,都必需在開議前的「程序委員會」會議提出,倘若程序委員決議通過,當次的會議,就是依照該決議的議程進行,因此第二十屆第一次定期大會,完全是依照議程進行,何來不適法性? 關於「為反對而反對」的說法,更是非常不專業的指控。

 

第四、二讀會可逐案審議:依照花蓮縣議會議事規則第二十六條之規定,縣規章及預算案應三讀會決之。也就是說縣政府的提案,經過各小組分組審查後,應該提送大會進行二讀及三讀的討論程序。對於有議員同仁提到,縣府議案只要經過分組審查,就不需要在大會上逐案審議的言論,此舉將會誤導大眾認為「分組審查完成就形同通過二三讀,大會不該再逐案審」。

 

第五、局處長做足功課再來:花蓮縣政府不斷的說,請議會儘速審議,那就請縣府局處長,回歸專業、做足功課,並提供正確性及完整性的資料給議員審議,以免延誤審議進度。例如本次定期大會,教育處花蓮青年發展中心的兩處活化館舍案,即因教育處長事權遭架空,導致口頭回覆不清不楚,主責的青發中心執行長亦是實問虛答,甚至連館舍未來營運的方向與機制也講不出來,資料又提不出,沒做功課、不專業,嚴重影響議會的審查進度。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131