慰勞清潔隊辛勞 魏嘉彥邀請隊員看電影

2023-05-26

記者何國豐/報導

 為了慰勞清潔隊員平日辛勞的付出,花蓮市長魏嘉彥日前邀請隊員到秀泰電影城看電影,特地挑選《「做工的人》這部片,希望藉由電影所詮釋的內容對照現實生活,來激發隊員對自我價值的認同。

每週三除了清溝消毒作業之外,大多數清潔隊員是不用上班的,魏市長特地選在不收垃圾的時間邀請隊員看電影。廿四日下午兩點不到,一百多名隊員湧入秀泰影城六樓,向工作人員領取飲料與爆米花,開心的走入廳院就坐。大多數隊員一年難得幾次到電影院,甚至有些人只看家裡電視播放的影片,不曾踏進電影院看大螢幕的影片,因為下午到晚上是隊員的工作時間,即便休假也是待在家裡,很少有娛樂的安排,因此這次走進電影院,都覺得是人生難得的新鮮事。

 魏市長表示,花蓮市清潔隊有一百六十多位清潔隊員,每天從事環境清潔、資源回收及垃圾清運等工作,薪資不高卻備極辛勞,是典型「做工的人」,因此特地邀請隊員們一起欣賞這部影片,除了慰勞他們平日的辛苦付出外,更多的是對他們的肯定,同時也希望藉由電影中和現實生活面,大家共同的語言與想法,激發出隊員們對自我價值的認同。

「蓋了這麼多的樓,可惜沒有一棟可以搬進去住」,清潔隊長吳慶展說,劇中的這一句話道盡了做工的人心中的苦楚與辛酸,然而社會再怎麼進步、發達,永遠少不了這群做工的人,沒有他們在基層的奮鬥與打拼,就沒有先進文明的社會。所謂萬丈高樓平地起,做工的人就像是大樓的地基一樣,是不可或缺的,只有基礎穩固,大樓才能昂揚天際。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131