「千」山萬水、「晴」空萬里 花崗國中罕病兒羅千晴榮獲2023總統教育獎

2023-05-19

記者張小菁/報導

花蓮縣立花崗國中九年級學生羅千晴(見圖:花崗提供),小學時被確診為「肢帶型肌肉失養症」,讓她無法運動、也無法到校學習,但她寄情於繪畫,並且自學電腦繪圖、程式設計,學校還特別為她舉辦個人畫展,分享她的夢想與生命故事,如今榮獲2023年總統教育獎。

從小就瘦弱的羅千晴,小四確診罹患相當罕見的「肢帶型肌肉失養症」,因為外觀與常人無異、四肢沒有明顯萎縮,卻因為疾病特性,完全不能運動,讓羅千晴從小就被誤解「裝病」。

到了國中時期,羅千晴的身體狀況每況愈下,已需要仰賴輪椅進行移動,在國中新的環境跟人際也給她帶來很多的挫折。到了八年級時身障程度更是惡化為重度,只能選擇申請在家自學,也漸漸的無法再舉起畫筆自由的創作。

俗話說「山不轉路轉,路不轉人轉」,樂觀開朗的羅千晴依然十分努力的追求自己所喜愛的事物,除了在家自學以網路繪圖及網站架設,取代自己最愛做的事「繪畫」,亦廣泛延伸自己的興趣,學習製作動畫、貼圖及網路小遊戲。從一年半前還可以提著畫筆創作、繪製著自己心情、故事的開朗孩子,如今連握筆都有困難,但她並沒有放棄,而是換了種方式,繼續描繪自己的夢想及生命!

除了推廣自己的作品,羅千晴更希望能將自己的創作理念

及生活態度傳播給更多的人。這世上沒有人是完美的,每個人都必定會在人生的路途上

遇到許多的困境及對手,但最大的敵人就是自己心中的陰影,唯有戰勝自己,才能真正的破繭而出,搭建屬於自己的舞台,就像一隻綻放美麗及溫暖的蝴蝶。

未來,羅千晴除了繼續往多媒體動畫和程式設計的方向努力外,她還期待可以發明出幫

助自己行動自如的機器,造福和她一樣行動不便的人。雖然夢想很遙遠,但是能無後顧

之憂的勇敢追夢,那便是最美好的了。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131