海巡東部機動隊六百噸級巡防艦「 吉安號」駛抵花蓮母港

2023-05-18

記者賴文康/報導

海巡署安平級六百噸級巡防艦「 吉安號」,十八日駛抵花蓮母港,由海巡東機隊隊長莊光正主持祈福儀式,在「 吉安號」巡防艦進入花蓮港時,花蓮海巡隊派岀巡防艇進行噴水的歡迎儀式;「 吉安號」巡防艦除了肩負東部海域的治安外,也能安裝上雄二飛彈,擔任第二海軍的戰備任務。

這艘隸屬海巡東部機動隊六百噸級、編號CG607「 吉安號」巡防艦,夲月十五日在高雄港辦理交船儀式後,隨即由該巡防艦艦長詹正松帶領下,十八日駛抵花蓮港,為迎接「 吉安號」巡防艦抵達花蓮母港,由東機隊隊長莊光正主持祈福儀式,「 吉安號」巡防艦駛入花蓮港時,花蓮海巡隊派岀巡防艇舉行噴水歡迎的儀式,也正式宣告「 吉安號」巡防艦加入維護東部海上的治安任務。

根據瞭解,海巡署安平級巡防艦「吉安號」,由中信造船股份有限公司製造,能承受蒲福風力九級烈風(巨浪、密集浪群、白沬橫飛降低能見度及影響視野),其引擎採用四部MTU高速主機,航速可高達四十四節以上,續航力達兩千海浬,艦上裝載有射程達一百二十公尺遠的高壓水砲,同時也搭載專利設計的自動扶正艇功能,可以快速執行海上救生、救難、漁船登檢及驅離等任務。

海巡東部機動隊東機隊指出,在武器系統方面,配備有一門鎮海火箭彈武器系統、一門兩管二十公釐機砲遙控砲塔,並預留平戰轉換管線等裝備;未來透過「海巡智慧船舶指揮管理糸統」(簡稱 CGICS)可於海上執行任務期間,與陸上勤務指揮中心,或其他巡防艦進行視訊通話、多方會議及即時影音等作業。

海巡東部機動隊東機隊表示,「吉安號」巡防艦是東機隊第二艘六百噸級巡防艦,後續將安排進行戰系裝備及成軍等教育訓練,經教育訓練測考中心評測通過後,投入東部海域護漁及維權任務,守護民眾生命財產安全。

海巡署安平級巡防艦的「吉安號」,在戰時可加裝武器設備,具備有平戰轉換功能(第二海軍),平時可以海上執法,戰爭時可以作戰的功能,轉換預留的十六枚雄風二型飛彈空間及系統管線,由海軍迅速換裝反艦飛彈的模組,並由海軍派員進駐該艦執行戰備任務,提升東部海上的安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131