金獎導演蕭菊貞耗時六年拍出《南方,寂寞鐵道》 收錄已絕跡的台灣最美鐵道風景 驚見「藍皮解憂號」最後身影

2023-05-18

記者田德財/報導

  台灣首部「鐵道人文」紀錄電影《南方,寂寞鐵道》,由連續榮獲兩屆金馬奬最佳紀錄片的蕭菊貞導演執導,費時5年,無數次走訪屏東枋寮及台東兩地,完成今年最具深度人文觀點的鐵道文化保存之作。今(16日)舉辦媒體試片,並釋出電影預告,導演蕭菊貞與電影配樂大師陳明章皆出席映後感性分享創作歷程,其中有提供素材的民眾對導演說:「這些素材盡量用,放在我的抽屜裡會成為回憶,但給你就有機會變成歷史」令她印象深刻,並期許《南方,寂寞鐵道》不只和鐵道員相關,而是能記錄下台灣人的歷史。

 

  曾憑藉《紅葉傳奇》與《銀簪子》兩部紀錄片,成為台灣影史上第一位連續榮獲兩屆金馬獎最佳紀錄片的導演蕭菊貞,在台灣環島鐵路最後一段即將電氣化之前,希望能為它留下最後的紀錄,而開始了《南方,寂寞鐵道》紀錄片的拍攝,片中除了紀錄因鐵道而衍伸出的多篇動人故事外,也保留了南迴鐵路初興建時的影像,帶領觀眾透過不同視角身歷其境當時的艱辛,更放入了擁有「解憂號」美名的藍皮普快車最後的行駛身影,引起鐵道迷熱議。蕭菊貞說過程中很多因緣際會,讓她也拍了開火車的人、坐火車的人、拍火車的人以及建造鐵路的人,漸漸集成了這部充滿人文溫度的紀錄電影。

 

  本片由金獎剪接師陳博文擔任監製並完成剪接,也由金馬獎電影音樂大師陳明章譜出具超強感染力的配樂,成為《南方,寂寞鐵道》的一大亮點。陳明章老師今出席試片說:「第一次用大銀幕看,台灣的美是值得大家一起欣賞的。」,並表示自己是用音樂編織這條鐵路上的旅人和鐵道員共同的生活記憶,扣合了蕭菊貞導演希望透過《南方,寂寞鐵道》上映串起世世代代台灣人的溫暖回憶的拍攝初衷。導演感慨道「邀請陳明章來做配樂,應該是我在六年的紀錄片製作過程裡,最順利的一件事了。」分享聽到電影主題曲《南方.寂寞火車》Demo檔時的第一個感受是「寂寞又溫暖」,恰好符合片中遊子的心情,也是南迴鐵道為眾人所留下的成長滋味。

 

  《南方,寂寞鐵道》紀錄了熟悉的蒸氣火車鳴笛聲,以及已走入歷史的藍皮普快、柴聯自強號、復興號等舊型列車,隨著車站改建和鐵路電氣化,越來越多內容和影像已不復存在,2022年台灣環島鐵路電氣化完成,最後一段原始的鐵道風景已然改變,導演蕭菊貞表示:「轉變、即將消失,一直是我紀錄片創作時的關注焦點。」本片更在2022年入圍韓國釜山國際影展紀錄片競賽單元,並在影展舉行世界首映,引起韓國現役司機員表示因本片激起對工作的熱忱,也更顯這部紀錄片的珍貴。

 

  《南方,寂寞鐵道》由上善醫文化工作室出品,去年發起群眾募資計畫,吸引上千位鐵道迷關注,甚至進一步留下自己與鐵道的故事及拍攝內容,更豐富了紀錄片中的畫面。並與「大塊文化」合作推出同名電影書《南方,寂寞鐵道》,不只首度曝光五十張南迴鐵路全線橫縱斷面圖,更收錄多則電影拍攝時紀錄下的美麗又寂寞的鐵道故事,帶讀者透過蕭菊貞導演的細膩文字,找回曾在火車上度過的的珍貴回憶。

 

  本片由連續榮獲兩屆金馬獎最佳紀錄片的蕭菊貞導演執導,耗時六年追逐鐵道,克服一路艱難,紀錄下了這段台灣最美麗也最危險的道鐵路段,電影更邀請到同樣擁有豐富獲獎經歷的金獎剪接師陳博文、配樂大師陳明章以及聲音大師杜篤之,共同協力完成這部集珍貴影像、聲音、音樂於一體,臺灣首部以深度人文觀點保存鐵道文化的紀錄片,《南方,寂寞鐵道》將在6月9日於全台上映。更多詳情請見官方臉書:https://www.facebook.com/南方寂寞鐵道-On-The-Train-104381935820077

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131