民眾對交通不滿 危險駕駛、違停及酒駕排前三

2023-05-14

記者田德財/報導

  警政署公布一一一年度民眾對道路行車秩序及交通安全狀況之滿意度調查,其中不滿意前十大依序為:危險駕車、違規停車(含併排停車)、酒後駕車、闖紅燈、不依規定使用方向燈、不依規定轉彎、爭道行駛、機車行駛禁行機車道。

  交通部長王國材回顧一一一年交通部施政時,提到他最不滿意的就是道安,他坦言,交通部花了很大力氣,結果卻不理想。

王國材說,道安是長遠的工作,現在從小學到高中,道安都已納入課綱教材,但每天還是發生很多逼車或不禮讓行人的事件,他認為,執法就是短期的教育,再配合交通工程改善及教育扎根,才有辦法提升道安。

  王國材說,機車、高齡者的事故防制及行人安全提升仍是未來重點,希望中央與地方一起合作,交通部對道安工作責無旁貸,也希望地方政府重視執法及教育宣導,盼一一二年交通事故死亡人數能較去年下降百分之五。

  台灣近年來被稱為「行人地獄」,不僅外媒在報導中曾經提及,多個國家的旅遊指南甚至也提醒到台灣旅行要注意「交通問題」,一部分人認為其實「行人地獄」的封號並不屬實,一部分則認為行人真的很危險, 各有看法, 掀起討論。

  警政署今年五月一日起實施路口安全大執法工作,路口不停讓行人列為重點取締,自小客車未禮讓行人行為已違反道路交通管理處罰條例四十八條二項「汽車駕駛人,駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過者」可處一千二百元以上三千六百元以下罰鍰,後續除已針對交通違規行為予以舉發,並將循線通知相關人等說明,釐清事件經過。

  持平的看法是,行人保護時相設在人車交織的路口,是一個進步的觀念,是對行人最有保障的一種交通管理方式,許多駕駛人習慣不禮讓行人,造成行人安全備受威脅,因此有必要在幹道路口設置行人保護時相。

  鑑於實施行人專用時相號誌路口,行人必須等候較長的時間才能通行,且行人在部份路口需要做對角線穿越,因此有必要增設對角線行人穿越道,並依據行人專用時相號誌實施時段的不同,繪設不同型式的對角線穿越道標線,若是時段性的路口,繪設空心對角線穿越道,若是全天實施路口,則繪設枕木紋的對角線穿越道,方便行人以及駕駛人區別。

  台灣道路交通環境複雜,行人隨時隨地都要遵守交通秩序,且要注意周遭之人車動態,以防範突發之交通事故。

  但是行人交通安全觀念不足,常忽視交通法令的存在,不僅危及個人生命安全,也嚴重影響其他車輛駕駛人的安全,因此行人應為維護交通安全盡一份心力。

  研究發現,在小客車與行人碰撞的交通事故中,行人幾乎都受到傷害,其中有近半數因而致死,因此有必要提昇「走路文化」,即行人應在劃設的人行道上行走,不可任意攀越欄杆,如果沒有人行道,應靠邊行走,遵守交通標誌、標線、號誌的指示或警察的指揮。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131