母親節送給媽媽花束康乃馨仍是首選 疫情後母親節買花民眾成長三成

2023-05-14

記者劉怡伶/報導

 

 疫情後的一一二年母親節不論是餐廳或花店,周末日的人潮都是搶搶滾。台銀花坊說,去年母親節受疫情影響,不敢進貨太多,今年母親節買花送母親的民眾比去年多三成,但受天候影響,加上疫情大解封,今年台灣栽種康乃馨一束四十元較去年貴,各家花店價格不一定,仍是要看花的品質。民眾在母親節送給媽媽花束,康乃馨仍是首選,也有很多民眾購買玫瑰花束。

彰化縣栽種康乃馨面積廣達三、四十公頃,占全台九成,今年康乃馨價格高,創下五年來新高。依據田尾鄉農會總幹事吳政憲表示,農村人口嚴重老化,導致大缺工,加上先前乾旱、天氣不穩,使得產量略減;加上疫情大解封,各地全面恢復慶祝母親節活動刺激康乃馨消費,是帶動康乃馨近期價格創新高的主因。

 

 前幾年受新冠疫情衝擊,各地大型慶祝與表揚母親節盛會被迫取消,造成應景康乃馨一度嚴重滯銷、價格大慘跌,也怕賣不好,當時都不改進太多康乃馨。台銀花坊表示,今年賣得不錯,週六生意最好,周日下午四點進貨的康乃馨就全部賣光。

吉安鄉中華路賣花老闆也說,康乃馨從一束四十元到一五○元,或小提籃盆花二百元到三百元,各種價格所搭配的康乃馨都有人買,生意很好,人手稍有不足,有點忙不過來。

 

 台銀花坊提到,今年康乃馨花束以五百元左右,最受大家歡迎;西部所產的康乃馨共有八種顏色,品質都不錯;決定康乃馨價格,有花朵大小、品質、顏色、是否為國外進口及市場需求等,民眾仍是喜歡台灣生產的康乃馨為多,並以紅色康乃馨賣得最好。

 

 有民眾說,由於今年康乃馨較格較高,母親節康乃馨都上漲,買母節節花束,不會以康乃馨為主,會選媽媽喜歡玫瑰花搭配康乃馨;今年有買花買蛋糕送給母親,也有訂餐廳用餐,買花預算設定約以五百元左右為主。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131