花蓮25所國中小學生不到30人 縣府重啟裁併校諮詢 請學校及社區達成共識再進一步討論

2023-05-14

記李婕妤/報導

   花蓮縣有125所國中小學,目前符合裁併的學校共有52所,其中有25校學生不到30人 ,縣府重啟裁併校諮詢會議,花蓮縣政府教育處代理處長翁書敏指出,目前沒有預計裁併的目標學校,現階段要求25所30人以下學校提出小型學校整合發展計畫,學校與社區達成共識後才會有進一步討論。

 

   花蓮縣府教育處統計,全縣101所國小、24所國中,本學年全校學生人數50人以下國小48所、國中4所,學生人數低於30人以下共25所,其中2所國小人數不到10人。自2013年、2014年陸續裁併全校人數約20人的鳳信、大富國小之後,花蓮已9年未再執行裁併校。

 

   教育處表示,花蓮縣有125所國中小學,目前符合裁併的學校共有52所,其中原鄉的學校如需裁併,須依照《原住民族教育法》規定會取得該學區成年原住民二分之一以上的書面同意再進行,依據原住民教育法第八條條文「各級政府得視需要,寬列原住民重點學校員額編制,於徵得設籍於該學區年滿二十歲居民之多數同意,得合併設立學校或實施合併教學。」,在執行上確有其困難。

 

   教育處代理處長翁書敏表示,距離上一次召開小校裁併會議也已相隔超過十年,日前召開會議主要是邀請各教育界代表針對此議題提出建議及看法,目前沒有預計裁併的目標學校,而要符合裁併校條件,除了學生數之外,還需考量多面向因素,包含家長共識、交通問題、校園永續規劃…等,其中又以社區家長共識最重要,並以學生學習為優先考量,教育處也全力協助學校依照各自的人文背景、地理環境、歷史文化來進行特色教學。

 

翁書敏表示,少子化問題嚴重,其他縣市有推動小校整併計畫,因此今年才重新討論評估,日前已邀集校長協會、家長協會、教師會及專家學者共同討論,聽取各界意見。現階段會先要求25所30人以下學校與社區討論,提出小型學校整合發展計畫,5月底前回報,因牽涉層面廣,學校及社區若有共識才可能進一步討論,若沒有想法或反彈大,絕對不會貿然推動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131