崇德遺址首次出土玻璃環殘件、瑪瑙珠、宋朝銅錢 顯示史前人與海外交流頻繁

2023-05-14

記者謝宗璋/報導

 

秀林鄉「崇德列冊考古遺址」有居民申請興建房舍,花蓮縣文化局今年四月上旬依法委託本縣考古博物館辦理試掘評估計畫,日前已告一段落。由於首次在遺址中央地帶發掘,文化層豐富且出土遺物多元,首見玻璃環殘件、瑪瑙珠等珍貴稀少的飾品和宋朝銅錢「熙寧元寶」,在在顯示崇德地區史前人類與海外世界的頻繁交流。

 

試掘在考古博物館的考古工作隊帶領下,在該基地佈設三處二米見方的探坑,確認地層狀況與文化內涵,並依結果提出工程前評估與對策。由於崇德遺址都是當居民有土地開發或營建工程需求時,才會展開考古試掘及搶救發掘,過往多半在遺址北、西南、東南側,中央地帶尚未有發掘紀錄;這次文化層厚實且出土遺物多,對當代認識這片土地的史前面貌有重大收穫。

圖:崇德遺址首次出土瑪瑙珠(左)、玻璃環殘件(中)和宋朝銅錢(右),在在顯示史前人與海外的交流頻繁。(花蓮縣考古博物館提供)

這次發掘出土不少稀珍遺物,包括玻璃環殘件、瑪瑙珠、宋朝銅錢等「舶來品」,顯示該地區史前人與海外的頻繁交流。此外,崇德遺址過去曾出土大量獸骨,象徵史前人的山林狩獵活動,這次卻出現不少魚骨,顯示他們也下海捕魚;另大量出土鐵器時代中期北、東部常見的灰黑陶,造型特殊紋飾精美,有助於拼湊臺灣史前人對文化交流互動的掌握。

 

臺灣在新石器時代流行的飾品是「玉」,早在距今二千至四千五百年前,花蓮豐田地區出產的玉礦材料經在地加工製造為各種玉器後,透過環南海交易體系風靡全臺甚至太平洋南島地區。直到距今二千年前的鐵器時代,才被來自海外的玻璃珠取代,史前人延續透原有的環南海貿易圈將玻璃珠交換來臺,遍布島內沿海與山區等地。

 

崇德遺址曾出土不少精美多色的玻璃珠,但這一件深藍色玻璃環殘件卻是首見。玻璃環過去曾出土於新北市的十三行、宜蘭縣的淇武蘭和臺東縣的舊香蘭等遺址等,但是花蓮地區卻是相當罕見。此外,臺灣史前並無生產瑪瑙珠的紀錄,這次在崇德遺址出土的瑪瑙珠應是從海外傳入。

 

過去崇德遺址從未出土銅錢,這次發掘到的「熙寧元寶」,是距今九百多年前北宋皇帝宋神宗在位時通行的貨幣,代表當時臺灣史前人與大陸有貿易往來的證據,也顯示崇德遺址至少在九百年前都還有人類活動。這些珍稀的遺物出土,對這片史前花蓮人的生活日常、藝術審美及對外交流、互動等都具有許多積極的、深刻的成果。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131