又發生民眾炊事不慎火警 消防局籲請「人離火熄」

2023-05-14

記者賴文康/報導

吉安鄉一處民宅,日前又發生廚房炊事不慎火警案件,當時鄰居發現有燒焦味,以及屋內大量白煙竄出,立即撥打「一一九」報案求援外,並進入屋內將爐火關閉協助排煙,將災害降至最低,所幸無人受傷;花蓮縣消防局十四日籲請民眾「人離火熄」。

花蓮縣消防局指出,歷年來,許多在廚房發生的火災,究其原因都是烹煮時忘記關閉爐火就外出,無人看顧爐火,造成食材久煮燒焦進而引發火災,若是烹煮的湯汁過滿於滾沸時溢出,導致爐火熄滅,也可能導致瓦斯外洩而有發生氣爆的風險。

花蓮縣消防局仁里分隊表示,各地經常發生民眾突然有事要處理,卻忘記家中廚房仍在烹住食物,導致湯汁外溢,或乾燒等情況,呼籲民眾於廚房烹煮食材時,一定要切記「人離火熄」,且要「八分滿」,即湯汁維持在鍋子總容量的 八成就好,以免湯汁滾沸外溢釀災。

圖:又發生民眾炊事不慎火警,花蓮縣 消防局籲請「人離火熄」。(花蓮縣消防局提供)

另外,花蓮縣消防局建議民眾,烹煮時務必做到「人離火熄」,建議選用具有「熄火安全裝置」或具有「溫度感知功能」的爐具,並避免佳餚經長時間烹煮而焦化起火,或溢出熄滅爐火而造成瓦斯外洩,引發危害。

依據內政部消防署統計,住宅火災死亡人數於凌晨零點至六點,此時段發生最多,由於民眾於夜間睡覺時,警覺性與反應力較低,若發生火災,往往較晚發現以致於來不及應變或避難逃生,造成人命傷亡,但若裝設「住宅用火災警報器」可偵知燃燒時產生的濃煙及發出警報聲響的功能,達到及早預警火災發生的情況,爭取時間應變與避難逃生,降低火災傷亡。

花蓮縣消防局強調,廚房是住宅火警最多的地方,民眾應主動裝設住宅用火災警報器及注意用火、用電安全,務必莫忘「人離火熄」,一旦意外來臨時候能即早發現火勢,爭取初期滅火以及應變逃生時間,進而減少生命財產損傷,防患於未然。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131