台灣第一代女警有8人 巾幗不讓鬚眉

2023-05-13

記者田德財/報導

    陳湄泉是台灣第一代女警之一, 民國四十年, 內政部警官高等學校的陳湄泉,是該第一屆八位畢業的女學員之一, 當時警察工作可以說全是男人的天下,婦女的能力被低估,只有陳湄泉不計較職位與待遇,畢業後被委任為台北市女警隊長。

    民國四十年間,台北市警察局在局長李德洋的策劃下,成立女警隊,但有編制,但沒有正式女警充任。當時是國大代表的陳湄泉就呼籲有系統的招訓女警,台灣省警察學校遂於民國四十四年招訓警員班二十六期共六十五位女生由陳湄泉任女警隊長。

圖:廖美鈴打破警史以來,第一位陞任三線三星的高階女警官,也是首任由女性接任花蓮縣警局長紀錄, 二○一六年到任後拜會更生日報社長謝立德。(本報資料照片/記者田德財攝)

當時台北市警局依民眾反共自衛隊的民眾組訓規程,召集本市應訓婦女,到各公共食堂、旅館等業女服務生七百餘名,在中山堂前大廣場集合點名編隊,由市警局女警隊長陳湄泉主持編隊,成立台北市民眾反共自衛總隊婦女大隊。共編成十五個分隊,選出分隊長和班長。

    民國四十三年台灣省警察學校招考警員班第廿六期女生正取六十名,訓練期間為一年,畢業後分發各縣市警局服務,所招女生,均具有初中畢業以上之程度,且有不少係高中畢業者,一般素質頗佳,女生隊長一職已由警務處令派該處專員陳湄泉(國大代表)擔任。

    女警被稱為霹靂嬌娃, 數十年來表現亮眼,女性當警察局長的也愈來愈多 , 例如廖美玲即實例。

    前警政署警政委員廖美鈴,中央警察大學四十八期畢業,臺灣大學政治學碩士,歷任台北市政府警察局女子警察隊長、北市文山第一分局長、警政署資訊室主任、花蓮縣警察局長、臺灣警察專科學校教育長、桃園市警察局副局長、鐵路警察局長、警政署警政委員等職務。

    廖美鈴打破警史以來,第一位陞任三線三星的高階警官,也是首任由女性接任花蓮縣警局長紀錄。今年警政署公布八十七名高階警官人事陞調任,廖美鈴再創警史紀錄,打破國道公路警察局長歷任皆為男性不成文慣例,成為首位國道公路警察局女局長。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131