松浦國小辦理慶祝母親節活動

2023-05-13

記者黃寓中/報導

阿美族人在結婚、治喪、豐年祭或其他重要事件後,都要舉行「巴歌浪」的儀式,若是家族的事,就由整個家族進行;若是一個部落,則整個部落到河溪中、海中捕魚,所以阿美族人經由「巴歌浪」儀式,無論遭到再大的打擊、傷痛,都能在「巴歌浪」之後,堅強站起來面對新生活。

為迎接母親節的來臨,松浦國小十二日辦理有別於以往的方式來慶祝母親節教學活動,松浦國小教學團隊特別規劃以傳習阿美族溪流教育文化之「捕魚、殺魚與煮魚」文化體作體驗課程,將全校一至六年級分成六個部落小隊,每個部落小隊必須以分工合作的方式體驗與完成「八卦網撒網體驗、刮除魚鱗,以及生火煮活」等任務,進而瞭解阿美族野外求生文化內涵與社會年齡階層制度,並將煮好的魚湯孝敬與會的家長與部落長者,藉由品嚐與分享,來涵養松浦學子品格涵養。

松浦國小邀集家長參加以阿美族「捕魚、殺魚與煮魚」文化體作體驗遊戲,慶祝母親節

 

整個活動最溫馨的時段,是每位松浦孩子為與會家長與文健站長者致贈康乃馨與小糕蛋,感謝母親與家人照顧與養育之恩,並分享煮好的魚湯來感謝與會的家人與長者,此亦培養松浦孩子涵養阿美族傳統文化中敬老的文化內涵。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131