台東縣議會第20屆第1次定期會單位檢討第3天

2023-05-13

記者蕭道田/報導

        台東縣議會20屆第一次定期會,10日單位工作檢討第3天,由議長吳秀華主持,進行民政處、原住民行政處、消防局、環保局、行政處等單位工作檢討,計有張全馨嵐、簡維國、 鄭崗山、張國洲、嚴惠美、林參天、潘貴蘭、黃碧妹、黃治維、翁麗吟、陳宏宗、章正輝、蔡玉玲議員質詢。

 

 張全馨嵐議員表示:一.原民處在海端鄉召開國土計劃說明會,但時間、地點的安排有問題請改善,例如:有人家裡有人被安排為會場,但是主人卻不知道,被列為說明會場,及安排的時間在早上開會,村民能出席者不多,大家希望說明會的時間安排在晚上,這點原民處要與廠商溝通。由於事關村民土地權益,另外大家希望增加說明場次。

 

 簡維國議員表示:一.台東及成功火葬場設施最近因使用廿年陸續重新更改設施,但是卻把原來使用媒氣為燃料的改為柴油,在環保的立場使用燃料為重汙染的柴油,這項更改有點開倒車。二.台東市豐榮里劃分為三里,但現在豐榮及豐安里沒有活動中心,建議民政處要重視此一問題,應協助找到適當的土地興建里活動中心。

  鄭崗山議員表示:一.縣內居民民房火災多以電線走火最多,建議原民處在改善村民住屋補助部分,應納入補助老舊房舍電線汰換、更新,請向中央建議。二.最近國土計畫說明會後導致村民相當擔心,大家建議部落範圍的劃設要聽聽村民意見。例如:有人擔心老房子如果30坪重劃後不能原面積重建,村民認為縣的國土計劃劃設要以部落實際情形來劃設。

圖:張國洲議員表示台東市廚餘新廠至今4年多無法啟用,現在舊廠的環境與汙染周邊住家已受不了。(記者蕭道田/攝)

張國洲議員表示:一.日前台東發生救護車車禍車上患者死亡的事件,但目前的保險只有200萬強制險沒有第三責任險消防員有可能要負擔不足的理賠金,希望能增保才合理。二. 台東市廚餘新廠至今4年多無法啟用,現在舊廠的環境與汙染周邊住家已受不了,故請環保局應早日處理新廠紛爭,盡速啟用新廠。

 

 嚴惠美議員表示:一.小馬部落海祭竹筏下海很困難,請原民處協助解決。二.都壢天空之鏡遊客很多,缺乏公廁導致遊客四處便溺,汙染環境請原民處協調公所到現場會勘,找合適點設置廁所。

 

 

 

 林參天議員表示:一.原、漢之間的衝突問題,目前原民優先的政策使得漢人小孩上公立托兒所,佔不到名額,例如:台東市新園國幼兒園30名額優先入學的已佔25人,僅剩5名額供在地人入學,造成新園子弟必須到遠處的公托上學極為不合理。二.太麻里金針山土地問題目前發生原民保留地必須收回,使當地人使用40年的土地一多烏有,如何才是合理的分配土地,請原民處要向縣府反映如何解決公有土地紛爭問題。

 

 潘貴蘭議員表示:一.建築廢棄物被惡意傾倒在農地的事件屢屢發生,造成環境破壞非常惡質,要求環保局要嚴格查緝並加重罰責,並要求環保局須加強下鄉向縣民宣導相關傾倒廢棄物的法令規定,宣導正確的觀念不要讓農友們造成恐慌。

 

 

 

 翁麗吟議表示:一.電動機車補助是很好的政策,目前尚有197個名額可以提出申請,許多縣民都還不太知道這項政策資訊,特別是今年7月開放名額給公司行號提出申請,建議環保局必須廣為宣導將相關申請資格、條件及申請管道方式讓縣民都能了解相關資訊。

 

 

 

 陳宏宗議員表示:一.關山天后宮將辦理慶祝媽祖壽辰繞境活動,請民政處加以協助並給予活動經費補助,關於焚燒紙錢及燃燒香燭的相關規範,事涉民間信仰,建議環保局莫介入太多,並予以放寬管制。

 

 章正輝議員表示:一.嘉蘭村汙水處理廠的進度希望能夠緊盯並加速進行。另違法設立的廣告立牌嚴重影響景觀風貌,應該加強巡邏拆除並加強取締加重罰款。

 

 

 

 蔡玉玲議員表示:一.南迴道路拓寬後變得更加便利,往來車量頻繁,造成警察、消防勤務增加,在這感謝所有人員的辛勞;但是一例一休後的輪班休勤制度實施後,排班人員更加吃緊,故本席要對安朔所的高分隊長提出獎勵,感謝他在休假期間仍協助社區參與勤務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131