台東縣議會第20屆第1次定期會單位檢討第5天

2023-05-13

記者蕭道田/報導

  台東縣議會第20屆第1次定期大會,12日單位工作檢討第5天,由副議長林琮翰主持,進行地政、交通及觀光發展、農業處、文化處、人事、政風等單位工作檢討,計有陳宏宗、簡維國、林東滿、潘貴蘭、林參天、楊招信、王姷力、黃治維、蔡玉玲、陳志峰、黃碧妹、鄭崗山等議員進行質詢。

 

 陳宏宗議員表示,一.建議人事處縣府體系如有正職缺應盡速補齊,使用臨時人員職代兌業務執行與縣政發展沒有幫助。二.請農業處對焚燒稻草可防制農作物病蟲害一事突破法規限制多加努力。三.熱氣球嘉年華即將到來,請交觀處於開、閉幕場次要安排接駁車,避免場域塞車﹔另外,請地政處與農業處協助熱氣球期間農地當停車場收費與使用的合宜性。

 圖:楊招信議員提出知本地區已沒落很久與基礎設施不足。(記者蕭道田/攝)

簡維國議員表示:一.請農業處、交觀處對富岡港交通船、港區登船動線與靜穩度,應該要有整體的規劃與考量。

 

 林東滿議員表示:一.目前都蘭部落要在其部落海岸劃設漁業保護區,目前申請進度?有無與傳統海域有無相同?請農業處要好好審慎審議,避免原、漢的對立。

 

 潘貴蘭議員表示:一.對目前台南女童過馬路遭車輛撞擊,熱氣球嘉年華活動在鹿野高台舉辦,但高台道路狹小,請交觀處在交通與人行規劃上要特別注意。二.鹿野2處歷史建物整修的案子,請文化處積極處理尤其後續委外經營部分應提早作業。

 

 林參天議員表示:一.請政風處對仁昌街縣府單位涉及洩漏26戶個資與稅務單位認定未做道路使用予以課稅部分,進行了解與調查。

 

 楊招信議員表示:一. 知本地區已沒落很久與基礎設施不足,如無提供公廁等,這樣無法提升知本觀光地區服務品質,請交觀處應好好規劃改善提升。二.請農業處向釋迦農民宣傳告知釋迦保險理賠的內容與額度,以保障農民收入,降低農民的疑慮。

  王姷力議員表示:一.縣府日前調整蘭嶼鄉公務人員的離島加給,同樣是離島的綠島鄉,一樣有交通、醫療、通訊等不便的狀況卻未有調整,請人事處要檢討改善。二.綠島3處的人工魚礁已流失,請農業處在向中央爭取在行投放增加漁民收入。三.請農業處爭取漁港的凸堤延長,增加海巡100噸的巡防艦停靠,增加醫療救難的能量。四.蘭嶼部分海域禁止綠島鄉親進行捕飛魚的部分,請農業處要努力溝通。

 

 黃治維議員表示:一.建議交觀處統合縣內租車、計程或相關運具,成立一個資源資訊平台,讓國內外遊客可以利用多元運具旅遊台東。

 

 蔡玉玲議員表示:一.南迴農民種植農作物被動物所破壞,建議可以比照屏東縣補助推廣防罩網的設備。

 

 陳志峰議員表示:一.台東市湧泉公園已近90年的歷史,目前市公所有傳出將規劃為露營區,建議文化處應盡力保留並登錄為歷史建物,這是台東人的回憶與記憶。二.裝置藝術造成民眾受傷,要求文化處應全面檢視與檢討藝術裝置須符合相關安全規定?另外裝置藝術的造價有無其依據或規範?何謂裝置藝術?三.狗攜出有無法規要求要繫繩?

 

 黃碧妹議員表示:一. 請農業處輔導蘭嶼鄉的漁業保護與產業伴手禮的發展推廣,鬼頭刀與飛魚是蘭嶼很重要的傳統文化,請農業處對法規的執行,因為機械船已影響獨木舟的安全,報帳傳統捕魚權。

 

 鄭崗山議員表示:一. 露營區設立的說明會後,如何讓現在的露營區合法化,讓農民可以多元化的發展,說明會後縣府要如何進行輔導?請縣府要有一個專責協助的單位來專業協助。二.農業處應該協助植保機的推廣,尤其在禁航區的部分應該跟航空站來討論協調。三.目前原農田水利會已改視為公務單位,請農業處邀集農年水利處將佳豐、山里原非灌溉區範圍,納入增加為灌區範圍。四.政府對釋迦的外銷非常努力,但外銷要貿易清單部分也不是地方政府可以努力的地方,我們釋迦產業要如何改善?農業要多元發展就要各單位協助,要留住在地人才避免外流,請縣府對農地農業的發展要橫向合作與發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131