吉安鄉代高德安:十年巷道路面應列入養護,維護長者使用安全 道路挖掘又再回填 路證發放要考量道路負荷度

2023-05-12

記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉代高德安(見圖:記者劉怡伶攝)十二日在定期會質詢,提出公所道路養護在有限經費下,得到縣市級養護第二名,這是不簡單,但仍是要重視列管十年以上巷弄老舊道路管養,避免長者因路面不平跌倒;各單位都在申請挖道路,公所要考量道路負荷度,審慎發放路證;民眾都在問,花蓮殯葬園區會在吉安鄉嗎?

 

 高德安表示,道路養護建設有鄉預算、縣政府補助、中央爭取補助計畫,公所提到在一一一年度預算有三千五百萬元,縣府考評也獲佳績,有限經費道路養護有具體成果,值得肯定。

高德安問,民眾反映村內巷道很難有機會可以養護鋪設,公所修補依據,又如何挑選那些路段要優先養護。公所回應,有坑洞立即危險性,時間久面積大都會優先重新鋪設,另村長、鄉代建議或鄉內重大區域規劃都會列管鋪設。

 

 高德安建議,鄉內十年以上老舊道路要列管,畢竟巷道很多老人家在住家附近走路,如有凹陷坑洞,是很容易跌倒,公所應該做全面巷弄道路的普查,給鄉親在住家有一個安全行走道路。

 

 下鄉考察排水溝、人孔蓋與馬路,發現很多單位都在申請開挖。高德安說,公所也回應吉安鄉申請馬路開挖,是北花蓮最高,要申請許可繳費後才能施工,但是道路挖掘又再修護,道路不斷開挖,公所是否要考量道路負荷度 ,無法負荷就容易有坑洞,村長又要拿瀝青補動,這實在不是長遠之道,建議公所「路證發放」,要考量道路負荷度。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131