花蓮縣國中技藝競賽頒獎 縣長徐榛蔚表揚成績優異的學生

2023-05-12

記者李婕妤/報導

為表揚111學年度國中技藝教育學程技藝競賽成績優異的學生,花蓮縣政府教育處12日於花蓮高商舉行頒獎典禮,縣長徐榛蔚以及立委傅崐萁服務處主任蔡瑞璋與會表揚獲獎的93名學生,並強調技藝教育向下扎根的重要性,希望花蓮的孩子都能肯定自我專長、了解未來職場方向。

 

111學年度花蓮縣國中技藝教育課程學生技藝競賽於今(112)年4月14日舉辦完畢。競賽共分為機械、動力機械(汽車)、動力機械(機車)、電機與電子、商業與管理、食品、化工、土木與建築、農業(農業資源)、農業(寵物飼養保健)、餐旅(餐飲服務)、餐旅(中餐)、設計(商業)、家政(美容)、家政(美髮)等11個職群15個主題分別進行競賽。競賽過程中,每位參賽者使出渾身解數,展現自我才能,驗證學習成果。

縣長徐榛蔚首先肯定花工、花農和花商為國中學子所做的努力,讓孩子在國三階段就能提前做職業性向探索。期望未來能向下延伸到七、八年級,讓學生更深入了解技職。她進一步強調,技職發展正是台灣真正的基礎強健力量,目前在整個臺灣教育體系中,技職發展卻時常受到忽視。

 

徐榛蔚指出,每年將近10名國、高中學子前往美國公費留學,還有3名學生到德國德勒斯登工業大學進行遊學,這些都是花蓮縣政府鼓勵學生前往海外學習的一部分。此外,縣政府不僅推動國中小的小論文比賽、高中大學端的圓夢計畫,HSH的提案計畫以及輔導青年創業外,還推出了數位產業鏈的工作坊。徐縣長邀請花蓮的老師和學生參加5月下旬的精彩課程,共同學習成長,讓花蓮的數位能量不斷增強。

 

 教育處表示,非常肯定得獎學生的努力與感謝國中端和高中職端指導老師,全心全意陪伴學生渡過人生中重要的競賽時刻,在此感謝承辦學校與各國中協辦學校在這段期間不斷協調溝通,讓練習許久的學生們,能夠在這個舞臺上安心發揮所長、盡情揮灑所學。並對活動承辦單位花蓮高商表達謝意,經由工作人員細心規劃和安排,才讓這一年一度頒獎典禮圓滿完成。

 

12年國教以「成就每一個孩子-適性揚才、終身學習」為願景,各國中所開辦的技藝教育課程正是希望同學們能藉由技藝的學習,擁有一技之長,從多樣的試探課程中,找到適合自己性向的職群,逐漸肯定自己的特長,重拾學習的樂趣與自信,為自己未來的生涯發展立下基礎,期待能實現夢想,打造無限發展的未來。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131