奧地利商務代表歐賀曼訪東 饒慶鈴縣長交流慢經濟政策

2023-05-12

記者蕭道田/報導

    奧地利商務代表辦事處商務代表歐賀曼︵Hermann Ortner︶12日拜會臺東縣政府,臺東縣長饒慶鈴率團隊包含國際發展及計畫處、農業處、財政及經濟發展處及臺東縣環保局與歐代表座談,雙方就國際交流、有機農業、再生能源、垃圾處理及資源回收等議題進行討論,現場會談互動熱絡,饒慶鈴致贈臺東農特產品紅烏龍茶予歐賀曼代表,並歡迎未來有更多奧地利旅人造訪臺東,實際感受臺灣之美及臺東獨一無二的慢風情。

 

 縣長饒慶鈴表示,臺東是觀光與農業大縣,但在觀光之外,臺東縣政府也持續在許多面向努力,尤其臺東也相當重視國際趨勢,故這幾年都是以打造﹁永續臺東﹂為核心理念在推動各項軟硬體建設。

 

 再生能源方面,臺東也擁有豐富地熱資源,包括延平、卑南鄉、太麻里、綠島等好幾個鄉鎮,都已有廠商申請探勘及籌設電業發展,臺東的地熱潛力地區大多位於原住民部落地區,前不久,縣府也特別前赴紐西蘭了解當地地熱產業如何與毛利部落共生共榮。

圖:奧地利商務代表辦事處商務代表歐賀曼拜會臺東縣政府,臺東縣長饒慶鈴率團隊包含國際發展及計畫處、農業處、財政及經濟發展處及臺東縣環保局與歐代表座談。(記者蕭道田/攝

至於農業部份,臺東也積極推廣有機農業,包含補助農民農機具申請、辦理有機展售、講習會及推廣、輔導有機農產品加工驗證、期待臺東未來發展有機農產品更能接軌國際,提升競爭力。而不論是再生能源或農業發展等各個面向,都須緊扣﹁環境永續﹂的核心,才能符合﹁聯合國永續發展目標﹂︵SDGs︶。

 

 歐賀曼表示,奧地利是一個自然資源豐富、大自然從未曾遭受破壞的國家,環境技術在奧地利是悠久的傳統,也在經濟中占有重要位置。幾乎家家戶戶、社區機構、所有公共建築、工廠設備,都融入了環境技術。奧地利大部分環境行業是中小型企業,但卻成功地把奧國的環境技術,提供服務給全球客戶,出口比例超過80%。

 

 能源與環保技術的產業關注資源供應、氣候和環境永續發展的解決方案。另外,垃圾處理及資源回收議題上,奧地利在玻璃、紙、金屬和生源物質的回收再利用具高水準,城市垃圾的回收再利用率約為60%。奧地利企業擁有資源回收技術所需的專業知識、合理系統化流程以及相關服務。隨著疫情趨緩,台灣邊境解封,期待未來有機會可以就今日與臺東縣政府所討論之發展面向及產業有更多合作。

 

 國際發展及計畫處處長曹劍秋指出,奧地利在推動﹁環境永續﹂的決心與成果是令人敬佩的,縣長饒慶鈴上任以來,以﹁慢經濟﹂為發展軸心,倡導發展自然真實的經濟模式,便是以順應自然的角度出發,讓臺東能在經濟發展與環境永續的前提下和諧共生。

 

 綠色能源是世界趨勢,臺東怎麼發揮、發展自身優勢,最重要的還是要在開發與環境永續取得平衡,才能符合專屬臺東的﹁慢經濟﹂品牌。另外,臺東這些年在國際化包含雙語友善環境建構上也非常努力,期待歐賀曼及更多國際旅人未來有機會能造訪臺東體驗慢旅生活,領略東部海岸、花東縱谷、南迴小鎮之美。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131