吉安警偕義警二中隊宣導反詐 鄉親獲益良多

2023-05-12

記者賴文康/報導                                                                                                        

為了讓鄉親建立正確有效的反詐騙觀念,吉安警分局十二日表示,吉安派出所長黃國瑋帶領員警,偕同義警第二中隊前往轄區吉安鄉福興社區活動中心,向在場民眾說明常見的詐騙手法,希望大家對於生活周遭的事物更有警覺,避免財物損失,並以有獎徵答的方式,提升民眾反詐騙的意識。                                                                                                            

吉安警分局指出,詐騙手法不斷變新,經常鎖定3C族群成為被害對象,任何投資應透過合法管道賺取合理利潤,高報酬投資必定伴隨著高風險,任何標榜高額獲利、穩賺不賠等誇大廣告,即為假投資真詐財的警訊,呼籲親友間隨時相互提醒,防止上當。

圖:吉安警方偕義警第二中隊吉安鄉福興社區宣導反詐,讓鄉親獲益良多。(吉安警分局提供)

熱情加入宣導的吉安義警第二中隊,由該中隊長羅均順、幹部陳囿霖與余桂蓮等人共同前往,該中隊貼心準備許多精緻的宣導禮品,以有獎徵答的方式提高民眾參與度,加深大家的記憶,過程中警民雙方互動熱絡,讓鄉親們獲益良多。

根據花蓮縣警察局刑警大隊的資料顯示,近半年,花蓮地區共偵破五個詐欺集團,所破獲的集團大多屬於「投資詐欺」的犯罪型態,遭詐欺金額總計約新台幣一億兩千萬多元;根據刑事警察局統計,近五年詐欺犯罪案件損失金額突破新台幣兩百億元,詐欺犯罪受害人次及財產損失金額居高不下。

警方說,詐騙無所不在,民眾若接到陌生電話時,應提高警覺,對於任何訊息均應小心查證,並謹記防詐三步驟「一聽、二掛、三查」,遵守「三不原則」,不隨意交付個人資料,不隨意聽從指示操作ATM,不理會來路不明的電話或訊息,方能有效避免受騙上當,保障財產安全。

吉安警分局表示,近年來詐騙集團不斷投出變化球,年長者因獨居或資訊不足等因素,較容易掉入詐騙陷阱,損失辛苦血汗積蓄,求證仍為防止詐騙的不二法門,民眾如有任何疑問,立刻撥打「一六五」反詐騙專線查證,或「一一零」請求警方協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131