國際護師節 花蓮慈院長廊之光為護理人生加分

2023-05-12

記者李柏霖/報導

花蓮慈濟醫院五月十二日舉辦「國際護師節表揚大會」及「護理之光長廊」揭幕儀式。今年國際護師節主題是「Our Nurses. Our Future.(有護理師 才有未來)」,除了感恩全年無休而且二十四小時陪伴守護病人的護理同仁;護理部團隊加場捐血活動募愛心,邀院內同仁、鄉親一起挽袖捐血,慶祝護師節。

 

為紀念近代護理學和護理教育的創始人南丁格爾,全球護理界將五月十二日南丁格爾生日訂為國際護理師節(International Nurses Day)。在這個屬於護理師的節日,慈濟基金會副總執行長林靜憪、慈濟醫療法人執行長林俊龍、花蓮慈院院長林欣榮、副院長陳培榕、護理委員會主委章淑娟、慈濟大學護理系教授張美娟等人也到大廳,為護理部主管、臨床同仁,獻上誠摯的祝福。

護理部主任鍾惠君指出,今年國際護師節主題是「Our Nurses. Our Future.(有護理師 才有未來)」,經過三年新冠疫情洗禮,感恩依然留在職場的同仁,表彰優秀護理師的「護理之光長廊」,有百分之七十來自慈濟教育體系,從生手到熟手,發揮良能成為護理之光

圖:五月十二日為國際護理師節,各界到場為護理部獻上誠摯的祝福。(花蓮慈院提供)

今年有一一五位護理師獲表揚,獲選「護理,為人生加分」的五位護理師,除了在臨床上發揮所長外,也樂與夥伴分享在生活上的其他專長。外科加護病房科護理師林怡岑,除了出版專科護理師執照考暨臨床實務參考書,輔導超過四千多名考生取得執照外,也積極的為弱勢、偏鄉兒勸募各種物資與聖誕禮物。

   

合七病房護理師彭宣燕除平日喜歡製作甜點分享外,喜歡學習新事物的她,還持續在長照研究所精進;二五東病房副護理長洪萬康,除揪團爬山外,還在樂趣中探詢研究題目,包括學習實證護理、急性高山症介入措施、中醫護理等。

   

神經外科專科護理師黃湘玲,工作之餘,也培訓成為慈濟委員,並參加慈濟周年慶朝山、義診、馳援土敘地震,還培養彈琴、拼布、油畫等藝術技能;合心六樓護理師邱佃,在護理專業之外,也培養國樂興趣,輔導樂齡大學擊鼓社,用音樂關懷社會。

 

今年獲表揚屆滿十年、二十年、三十年資深護理同仁有六十人,優良護理師有三十人;並有三位護理師獲頒優良護理研究獎、三位獲頒護理專案獎、十四位獲頒個案報告獎、四位獲頒實證類文章獎、與一位獲頒會員獎學金。

 

二七西病房護理長李依蓉、合心八護理長余佳倫、二九東護理長張素雯、中醫門診護理師張友薰,獲頒花蓮縣模範勞工、急診副護理長蕭琦諭獲花蓮縣優秀青年肯定,兒科病房副護理長宋景歡榮獲第六十屆十大傑出青年、專師劉淳吟獲瑞信基金會臺灣兒童醫療奉獻獎,器捐協調師施明蕙、周桂君獲得第十四屆優秀器官勸募人員,這都是花蓮慈院護理之光。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131