歡度母親節 老家協會長輩開心插花 以不同方式為自己過節

2023-05-12

記者李柏霖/報導

    花蓮縣老人暨家庭關懷協會,所關懷的長輩許多都是獨居,母親節將至,有些子女會回來陪伴,但有些必須獨自過節,為了讓長輩們過一個溫馨的母親節,老家協會五月十二日陪伴長輩做康乃馨、花束以及學做比薩,讓長輩們提前過母親節。

    花蓮市關懷據點主權站二十多位長輩在老師的教導下,利用玫瑰花、康乃馨以及各種顏色的植物搭配,長輩們發揮自己的創意,製作一盆小型的插花花束

   

,其中陳爺爺說要送給太太,祝她母親節快樂,鶼鰈情深,另外一位爺爺,因為平常都是妹妹在照顧,所以他要將親手做的花束送給妹妹,感謝她一路的陪伴和照顧,羅奶奶說她要送給媳婦,因為媳婦平常照顧她,而且母親節還包紅包給她,她要藉由花束謝謝媳婦,祝福她母親節快樂,子女已經不在的獨居長輩則說要將自己做的花束送給自己,為自己過節。

圖:才剛成立的老家協會日照中心,長者在此開心慶祝母親節。(記者李柏霖/攝)

在失智據點,老家協會除了藉由母親節這個溫馨的節日,設計活動刺激失智長輩對母親節的記憶,也教導長輩利用簡單的步驟製作康乃馨,對失智長輩而言,對母親節的意義雖然已經逐漸模糊,但希望藉由不斷地提醒與互動,讓他們能夠活化記憶,延緩失智的徵狀。

   

    日前才成立的老家協會日照中心,則是安排老師教導長輩做比薩,準備了番茄、香菇、玉米等食材,許多長輩一輩子從沒吃過比薩,對於這個西式的餐點都非常有興趣,當天每人做兩片當作午餐,大家吃得非常開心,還說母親節當天要親手做一個,和子女、老伴一同分享,過一個和以往不一樣的母親節。

   

    老家協會執行長蔡智全表示,老家協會的各個據點,包括花蓮市的主權、南濱,吉安的南華、吳全等都有提供健身操、手工藝製作等活動,希望長輩們走出家門參與據點的活動,在自己的原生社區生活,在地老化一直是老家協會努力的目標,也祝福所有長輩母親節愉快,每天保持好心情,身體才會健康。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131