臺東馬偕護理師節 偉大的是護理師、感動的是母親

2023-05-12

記者劉人瑋 / 報導

台東馬偕因為疫情三年間未在公開場合辦理國際護師節表揚活動,十二日終於可以在大廳公開表揚疫情期間有著突出表現的護理師。有護理師為防傳疫給家人獨居在外,也有一家四女都在臺東馬偕「一門四傑」,連媽媽都被女兒「教育」得可以到處進行防疫宣導。其實無論獲得什麼獎,最高興、欣慰的還是媽媽能看到女兒們成功挺過疫情且表現優異。

在2A病房的護理徐意惠,最後還因疫情嚴峻,病房也成了COVID-19專責病房,身為全家最小的孩子,徐媽媽對她的疼愛其實從肢體動作和表情都看得出來,每次都自稱是徐意惠「姊姊」的徐媽媽也實在可愛,想到女兒擔心萬一染疫會傳給家人而獨居在外,徐媽媽其實差點淚水奪眶,「我一個女兒,就這樣自己住在外面三年,每次都要去醫院取藥才能透過窗戶見她」如今能近距離接觸女兒,採訪時,徐媽媽自是緊緊的抱住她。

 

其實徐意惠會如此考量也不是沒有原因,徐父因病在家休養,徐意惠就算有專業知識和技術,也不敢擔待染病風險之萬一,自己天天身著厚重防護衣到處支援,防護衣內每件衣物皆濕透還要應付高風險與沈重的工作,家中又有生病的父親,沒有身心俱疲已是十分了得。

在內科加護病房的葉書秀,大姊葉春杏為門診護理長,二姊內科專科護理師葉春含、三姊葉晃伶血液透析護理師,根本是臺東馬偕「一門四傑」都在同院服務,但葉家姊妹一開始還睡醫院,後來才又選擇全家同住,甚至有同仁在確診後還被要求獨居,但葉家有許多護理師姊妹可以互相支援,還能住家、有所依靠,十分包容孩子們的工作,連媽媽都幾乎被快「教育」成「防疫小尖兵」,主動拉著其他年長者一起施打疫苗。

 

葉書秀說,自己常常要面對高強度工作,有一次是一位老人病危送醫,但當時疫情十分嚴峻,家屬又一直想探病因規定受阻,可惜的是,老人家不久即病逝,自己詢問過院方後、家屬願意承擔染疫風險才順利入院為老人家洗頭、洗澡,「當時幫忙協調,事後幫老人洗頭、護理,我認為是應盡的責任,事後家屬前來道謝才體認到這是家屬對父親臨終盡孝的大事」

隨著疫情趨緩,今年的國際護師節格外有意義,台東馬偕護理部主任曾令君細數在這一千個日子中的點點滴滴,充滿汗水與淚水,也充滿恩典與成果。她特別提到這疫情爆發之初,令她最感動的是護理人員都沒提離職,展現了全院同心合一的團結力,共同經歷這段艱辛歲月。院長王功亮也肯定醫護在這三年來的辛勞。他提到大家有幸在這場世紀的瘟疫,參與預防及救命的工作,這正是身為醫護最有價值的展現。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131