吉安鄉代彭建華 垃圾堆置6千噸夏日將屆公所應重視消毒 仁里市場油水分離計畫排水溝不通結塊

2023-05-10

記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉代彭建華(見圖:記者劉怡伶攝)十日在定期會質詢,提出

吉安鄉垃圾堆置達六千噸,夏日將屆公所應重視除臭消毒;仁里市場汙水血水等排入水溝,應做油水分離計畫,讓水溝不結塊阻塞;仁里舊菸場入口處五百坪是易淹水處,應設置排水溝,另舊菸場施工拆除工程應做好灑水,避免灰塵污染,讓大家都陷入「風塵僕僕」環境中。

 

 彭建華提到,環保局向台泥簽約二十年,要做氣化爐與水泥窯,六月份要試運轉,十月份要正式使用,但現在到啟用,目前發生北區打包有六萬噸、堆放有二萬噸,吉安鄉打包一萬噸、堆放六千噸,鄉內可見到,是堆放到圍牆高,在過二個月夏天就要到,堆放一定要做好除臭皺消毒,否則臭氣沖天會讓附近民受不了。

仁里市場附近住家反映水溝問題。彭建華說,仁里市場有汙水血水,都排入水溝,在民眾反映下,請清潔隊前往清溝,發現水溝嚴重不通並發生結塊;市場旁有牛排館沒做汙水處理,環保局罰款二次才做改善,試問公部門列管市場是否要做好油水分離,如不做以後還是要花經費改善水溝,建議該做還是要做。

 

 仁里舊菸廠入口處有五百多坪空地,是公所認養,也是仁里村民休閒運動去處。彭建華說,每年都在那裏辦豐年祭,但每次辦都下雨,在淹大水情況下,豐年祭好像是捕魚祭;該處為低漥區,已建議好幾年,在二側設置排水溝,排到大排就解決淹水問題,經費也不多,希望公所或縣府能予以重視,規劃列入這次舊菸場施工規畫。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131