吉安鄉代溫文谷 提高百歲人瑞祝福金 部落聚會所應規劃管理辦法 太魯閣族超過3千人應爭取一席代表

2023-05-10

記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉代溫文谷(見圖:記者劉怡伶攝)十日在定期會質詢,提出鄉公所應提供百歲人瑞祝福金;南華部落聚會所緊鄰初英步道,廁所未開放,環境整理未有專責,讓遊客印象不佳,原民部落聚會所應規劃管理辦法;另太魯閣族居住吉安鄉超過三千人,建議公所積極協力中央高山原住民立委爭取修法,設置一席鄉民代表。

 

 溫文谷說,雖吉安鄉長者超過六十五歲以上,人數高過許多鄉鎮,但百歲人瑞畢竟是少數,據了解不超過二十位,建議公所能比照鄰近鄉鎮,提供百歲人瑞祝福金,彰顯游鄉長對高壽長者的關懷與祝福,同時建議長者如重陽等祝福金,可按年齡分類編列,如六十五至九十歲、九十至一百歲等。

 

 南華部落聚會所緊鄰初英自行車道與水圳,曾花一上午四小時數算前往民眾,竟高達四百至五百人。溫文谷表示,前往該區域休閒活動,很需要廁所,部落聚會所有廁所,卻未對外開放,易造成遊客觀感不好。

聚會所很大,附近草很長,割草打掃目前是清潔隊定期前往,但仍是緩不濟急,如未來廁所提供民眾使用,建議早上九點到五點開放,但仍須有人清潔管理。溫文谷提出,希望原民所能儘快規劃聚會所管理辦法,更要儘速編列經費。

 

 溫文谷也說,三四十年前僅以吉安鄉人口數,二至三萬人設置吉安鄉民代表十四位,截至目前鄉內人口數已高達八萬人,十四位鄉代名額實在不合時宜;尤其太魯閣族等原住民朋友目前也超過三千人,建議公所積極協力中央高山原住民立委爭取修法,爭取鄉內設置一席太魯閣族鄉民代表。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131