吉安鄉代詹益萬  建置環鄉大眾運輸專車(幸福巴士) 吉安海岸休閒廊道公所要善加規劃 

2023-05-10

記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉代詹益萬(見圖:記者劉怡伶攝)十日在定期會質詢,提出建置環鄉大眾運輸專車(幸福巴士),另吉安海岸休閒廊道公所要善加規劃,另結合桐花祭與原民祭典等特色人文,讓遊客來吉安鄉旅遊,提升在地觀光及就業機會。

 

 詹益萬表示,萬物齊漲,鄉公所應提出體貼民意政策,選舉時曾提出環鄉專車繞行吉安鄉十八村,目前鄉公所爭取幸福巴士這是值得肯定,但目前幸福巴士是預約制,不是巡迴站牌式的巴士,如時間久易遭遺忘或僅少數人知道,公所美意就會被大打折扣。

 

 建議公所們要超前部屬,建構公共運輸網路。詹益萬說,針對運輸路網規劃,現有公車未到達之路線(尤其是東西向)、營運及管理等面向,建立完善機制,並充分整合目前公共運輸,提供全區便捷、友善、舒適的無縫運輸服務,做為推展鄉民習慣搭乘大眾運輸工具,達到節能減碳的願景。

詹益萬也就目前幸福巴士駕駛人員編制、乘載量、未來預計乘載量等提出質詢。同時他也建議公所,應積極爭取花東發展基金挹注或前瞻計畫經費等,挹注吉安鄉近十萬人口(是全國人口數最多的鄉),建構大眾運輸系統,讓全鄉有健全便利的交通運輸網。

 

 詹益萬說,另安海岸休閒廊道,近年政府在吉安鄉海岸沿線(東昌村榮光到光華海祭場)投入各項建設,但沿線雜草叢生,看不見的藏污納垢,公所應要求相關部門當建設完成後,進行持續性的綠美化維護工程,呈現出不一樣的綜合型觀光休閒廊道。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131