吉安鄉代余震華 關心部落聚會所建構 仁里舊菸廠安全圍籬設置影響薄薄部落歲時祭儀

2023-05-10

記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉代余震華(見圖:記者劉怡伶攝)十日在定期會質詢,關切鄉內各部落聚會所建構,如動工取掘里漏東昌公墓遷葬計畫第一、二階段後,如何執行聚會所興建;並提到,仁里舊菸廠多功能運動公園興建,設置安全圍籬,將影響薄薄部落歲時祭儀等。同時他也感謝由鄉長與鄉公所對部落聚會所重視。

 

  余震華說,最關心議題就是鄉內各部落聚會所建構,這也是民眾以及族人高度期待和等待;針對已經動工取掘的里漏東昌公墓,余震華請鄉長說明「花蓮縣吉安鄉東昌公墓遷葬計畫第一、二階段」執行進度,及後續花蓮縣吉安鄉東昌部落聚會所興建計畫,未來如何配合達成等。

 

  他強調,部落聚會所無論是之前,興建完竣光華部落、南華部落及慶豐部落等聚會所,或現在刻正要興建的場域,公所應規劃如何妥善管理及使用活化,未來管理辦法是否制訂出規範,管理資格為何都應向頭目做說明。

有關動工中的仁里舊菸廠將打造成多功能運動公園,部落聚會所設置計畫期程是否又受到限制,公所應及早有應變計畫。余震華提出,在工程施工期間,薄薄部落歲時祭儀在即,過去活動舉辦都在仁里舊菸廠,靠近大馬路邊廣場。

 

  現在即將施工有安全圍籬的設置,建議部落豐年祭或其他部落祭儀活動,是否能與部落溝通祭儀項目,暫時移至鄉內現有公園場域舉辦。余震華也提醒,多功能運動公園在舊菸廠興建工程,揚塵需改善,避免對民眾生活造成莫大影響。

 

 

  余震華強調,其餘部落聚會所興建案目前進度,與指標性部落娜荳蘭部落聚會所興建案(獲得縣府挹注兩千萬),招標過程進度,與娜荳蘭部落聚會所還差七八百萬自籌,是否有經費籌措困難問題,建議公所應儘早評估,並且能建請尋原民會協助推動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131