花蓮縣消防局花蓮分隊前往吉寶竿文健站防火宣導

2023-05-10

記者賴文康/報導

為傳達正確的防火防災觀念,將正確知識紮根在部落社區,花蓮縣消防局十日表示,花蓮分隊宣導義消至吉寶竿部落文健站進行防火宣導,除了建議民眾家中安裝住宅用火災警報器及用電安全,並加強灌輸部落居民「火場逃生術」。

花蓮縣消防局指出,花蓮分隊警消及宣導義消,這次專程前往吉寶竿文健站實施防火宣導,內容包括加強宣導家中應安裝住宅用火災警報器、爐火烹調要謹記「人離火熄」,並選用具有熄火安全裝置、溫度感知功能或使用時間異常遮斷功能爐具,在使用電器用品應遵守「五不一沒有」及長者防火要領等宣導。

同時,花蓮分隊警消與宣導義消,在現場播放消防署「火場生存術、火場逃生術」影片,宣導正確的火場逃生,牢記「小火快逃、濃煙關門」的原則,選擇安全的待救居室,避免吸入濃煙,延長生存時間等待救援。

圖:花蓮縣消防局花蓮分隊前往吉寶竿文健站防火宣導,強化部落社區安全。(花蓮縣消防局提供)

此外,花蓮分隊宣導義消並,也展開部落社區民眾進行一對一的居家安全訪視,透過訪視單協助民眾了解居家防火環境,如電線老舊需汰換、鐵窗是否可開啟、逃生動線是否暢通、瓦斯管線有無定期檢修等改善重點,強化部落社區民眾對於火災的認識,提升社區防火觀念,一同打造安全的居家環境。

花蓮縣消防局呼籲,民眾家中應安裝住宅用火災警報器,不僅可即時偵知火災發生,同時也有充裕的時間進行應變及逃生,同時應確保家中應有兩條以上的逃生動線,遇災害時才能及時逃生並且將損失減至最低,確保生命財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131