花蓮警方強勢查緝幫派掃黑 並查獲成員及黑槍

2023-05-10

記者賴文康/報導

花蓮縣警察局與花蓮地檢署為淨化轄區治安,執行警政署全國同步掃黑行動,本三日起在檢察官指揮下,由警局刑事警察大隊、霹靂小組及花蓮警分局共同掃蕩,這次行動瓦解以孫嫌為首的暴力犯罪集團,共計拘提及到案犯嫌三人、搜索四處所,查扣模擬槍三把、刀械及改造工具一批等犯罪工具,嚇阻及壓制不法幫派活動囂張氣燄。

花蓮縣警察局副局長涂文秀指出,今年三月,竹聯幫明仁會高調舉辦春酒,甚至請來一百七十名辣妹組成的星光大道,成為國內黑幫擾亂治安的禍首,執行警政署全國同步掃黑行動中,專案小組展開調查花蓮地區幫派份子。

其中,年約二十七歲的孫姓男子為首的暴力犯罪集團,平日好勇鬥狠,成員也獲邀參加明仁會春酒,甚至犯下私自拘禁他人、持槍恐嚇蔬果業者、恐嚇取財等不法勾當來建立地盤及圖取不法利益,行徑極為囂張且目無法紀。

副局長涂文秀表示,警方獲知孫嫌等人的惡行後,立即組成專案小組,經多日綿密蒐證,埋伏跟監,兵分多路持搜索票由霹靂小組衝前,以迅雷震撼之態,逮捕二十七歲孫姓男子、二十二歲李姓男子與犯罪工具一批。

讓偵辦人員感到好笑的是,犯嫌一行到花蓮市國民一街聚集,在犯案後,企圖銷毀店內的監視器,卻傻傻分不清監視器與卡拉主機,以為卡拉主機是監視器,當場砸毀,在警方調約監視器時,發現監視器主機完好無損,犯嫌等人的犯罪的囂張行徑全都錄,讓犯罪百口莫辯,乖乖的認罪。

圖:花蓮警方強勢查緝幫派掃黑,並查獲成員及黑槍等作案工具。(記者賴文康/攝)

副局長涂文秀說,孫姓男子、李姓男子兩人,連同先前已經先落網的二十八歲邱姓男子,全案依違反組織犯罪防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例、恐嚇取財、毀損等罪嫌移送花蓮地檢署偵辦,首要目標的孫嫌,經檢察官偵訊後,向法院聲請羈押獲准,邱姓男子續押、李姓男子則以新台幣兩萬元交保並限制住居。

花蓮縣警察局長呂世明宣示,竹聯幫明仁會為近期最囂張的幫派,警方絕不容許任何不法黑道幫派侵害人民生命財產安全。此次掃黑成果斐然,局長呂世明也表示,警政署長黃明昭特別重視掃黑專責隊的運作,會親赴各縣市視察執行狀況,使掃黑工作達到前所未有的高度,花蓮縣長徐榛蔚亦特別重視掃黑、打詐、緝毒、肅槍等治安工作,並列為施政重要一環。

花蓮縣警察局專案小組,一往無前,勇猛果敢將孫嫌三人逮捕歸案,今後仍將持續掃蕩清剿,尤其針對任何不法案件均深入追查幕後不良幫派、組織,刨根溯源,斬斷金流,要讓黑幫分子不是被關,就是在被關的路上,並提醒民眾如發現可疑或不法情事,請即向警察機關舉報,共同維護社會治安,擦亮花蓮縣這塊臺灣最美麗的瑰寶。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131