謝國榮議員質詢日出香榭大道、向日廣場、環保公園

2023-05-10

記者張小菁/報導

  花蓮縣議員謝國榮(見圖:記者張小菁攝),十日上午在花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會縣政總質詢時,提出已完工目前正在驗收的日出香榭大道有許多缺失需要改善,像是人孔蓋車子壓過去會發生噪音,而路面傾斜目前看起來也不可能改進了,騎車的人真的比較危險,希望縣府在驗收前,可以把目前民眾反映的問題都改善完成,再造溝仔尾的繁榮跟興盛。

 

  縣府建設處長鄧子榆回應,香榭大道相關缺失,如路面積水、綠帶凹洞、遺留電纜線等缺失,目前均已改善;至於路面有傾斜高低差的問題,是因為自由街段的地下,已存在一個箱涵,當初是以南濱抽水站跟上游水位,設計出百分之一到二的坡度;否則將造成上游下大雨時,上游排水不順暢的狀況。

 

  鄧子榆說,香榭大道兩旁的住宅,都是屬於舊社區,基地高低不一,甚至有些地方箱涵還比住宅基地還高,為了解決這些問題,才造成福建街至南京街路段,坡度超過百分之四,原設計車道寬度約三點八公尺,因民眾要求加寬,路面延伸到箱涵位置,配合排水才出現斜坡。建設處強調,並且已委請台灣省土木技師工公會檢測,三十公里速限內抗傾倒、耐磨都符合長時行車標準。

謝國榮指出,花蓮市漁港「向日廣場」自一○二年底開始營運,欲振乏力,經多方振作圖強,仍營運無力,今已形同廢墟,有最美麗的蚊子館稱呼,縣府是否有強化改善辦法或因應措施?

農業處長陳淑雯回應,縣府努力向中央正取經費,以活化向日廣場,先前有向國發會爭取一筆經費作為空間整備活化計畫,今年有向海洋委員會爭取「好港齊來」文創產業的計畫。

 

  謝國榮最後問縣府秘書長饒忠,花蓮市環保公園所在位置,具有無敵的海景,然今雜草叢生,因海岸線後退二十公尺,致昔日十餘年掩埋垃圾漸裸露,且生臭味,恐有坍塌入海的垃圾山之慮,縣府是否有改善辦法或因應轉化再利用措施?

 

   饒忠回覆,因為花蓮市環保公園的地點產權屬於林務局,必須要等到地目解編,縣府才能夠做後續的規劃。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131