花蓮市日出香榭大道議題持續延燒 魏嘉賢關切道路瑕疵等問題

2023-05-10

記者張小菁/報導

花蓮縣政府斥資四點五億元興建的花蓮市日出香榭大道工程已完工開放通行,不過道路兩側坡度傾斜嚴重,每逢大雨必淹水,以及大理石鋪面破裂不平整等缺失,一直引發民眾疑慮,縣議員魏嘉賢日前發起網路民調,於十日縣議會縣政總質詢中公布民調數字,有高達八成網民不認同此項建設,但縣長徐榛蔚跟縣府官員在議會全部舉手滿意,雙方在議會殿堂上唇槍舌戰。

上個月網路出現一份「花蓮日出香榭大道施政滿意度」,花蓮縣政府認為內容有所不實,到警局報案提告誹謗。縣議員魏嘉賢認為縣府打壓言論自由,也另外在網路發起同一份民調,十日在議會中公布結果。

 

魏嘉賢議員在縣政總質詢搬出長有翅膀、貼有香榭大道黑白大理石塗裝等的大象道具,透過兒歌「大象」表達對「花蓮四不像」的擔憂。同時也手持 1748 份民調問卷,質疑花蓮縣政府,花蓮市日出香榭大道的建設是否真的有助於花蓮發展。

據民調顯示,高達 81%的縣民對該計畫的興建感到不認同,而在滿分為十分的評分當中,有高達 73%的縣民給出不到三分的評價,甚至有 38%的民眾給予零分。

魏嘉賢在總質詢中提出了幾個疑問。面對如此廣泛的民意反彈,花蓮縣政府施作香榭大道的初衷是什麼?為什麼花蓮縣擁有如此豐富多元的歷史文化,卻需要四處抄襲其他國家的經驗和名稱?

魏嘉賢議員認為,香榭大道無論是造型或名稱皆缺乏花蓮地方元素,且當眾人提到香榭大道時並不會聯想到花蓮,僅會想到遠在法國的巴黎。同時,已經飽和的花蓮市殯儀館如果遲不遷移它處,難道要讓民眾站在香榭大道上從日出看到人生日落?

此外,魏嘉賢還質疑香榭大道路段高低落差四十公分的規劃,為何最初縣府施作工程前並未掌握,導致周遭居民至今皆生活在雨水倒灌的恐懼之中。而魏嘉賢他也提到目前該區道路還未依「道路交通標誌標線號誌設置規則」劃設標線,若發生車禍事故肇責該如何釐清相關責任,以及若未來保險公司因為縣府沒有依規定劃設道路標線而拒絕出保時,縣府應該如何處理。

魏嘉賢也質疑,日前網路上針對香榭大道滿意度的調查,縣府大張旗鼓興訟,難道不是在箝制人民言論自由嗎?

縣長徐榛蔚對於議員批評四不像的建設回應說,日出大道過去稱為溝仔尾,上面有溝上人家,整個排水溝惡臭,現在讓它轉型成為一個藝術觀光廊道,而稱為香榭大道、東大門夜市等是一個期待跟想像,「台灣東大門、幸福滿花蓮」,花蓮就是台灣的東大門,絕對不是仿效韓國的東大門,說「四不像」是不對的。

徐縣長說,香榭大道完成驗收之後,文化局七月份將辦理系列活動,整個都是文化廊道,鄉親們對這條路都非常期待,整個工程設計規劃和分區執行的時候 ,都有做地方說明會、座談會,廣納鄉親的意見,以及後來工期為什麼那麼長,也都是因應各方的意見,透過集思廣益,彙整出一些變更,我們希望一個城市往前走 ,一個城市的價值要保住,各項建設都需要全盤計劃,花蓮就是一個文化之城。徐縣長強調,「當我們看到天邊的彩虹時,不要忘記身邊的玫瑰。」

至於網路民調縣府擬提告部分,徐縣長表示,對於有人刻意以不實的言論來抹黑花蓮縣政府,我們要捍衛縣府和所有公職人員的名譽。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131