笛布斯・顗賚議員關心原住民族場館活化、實驗教育多元化

2023-05-10

記者張小菁/報導

花蓮縣第二十屆第一次定期大會,十日縣政總質詢,花蓮縣議員笛布斯・顗賚(見圖:記者張小菁攝)針對原住民相關場館的活化、少子化學校面臨廢校的問題、實驗教育的多元化、雙語教育的提升與目標、如何提升及培力教師職能、翻轉花蓮生成式人工智慧(AICG)、打造國際都會與觀光花蓮等議題,與縣府相關局處交換意見。

笛布斯・顗賚首先對於縣府興建學校圖書館、學校的跑道、遊樂設施以及各類球場興建,改善學校軟硬體的建設都持續努力關心、感謝縣長去年度採納本席的建議,全面汰換國中小的課桌椅還有置物櫃,另外許多學校的跑道跟球場也都陸續更新改善,對於原住民族的實驗教育、雙語教育的提升,也希望花蓮縣政府能夠積極地來處理,能夠把花蓮縣整體教育的軟硬體做全面的提升與改善。

笛布斯・顗賚議員舉例山東淄博燒烤旅遊和景德鎮桃溪川文創園區等,通過設計創造出龐大商機,她認為,花蓮縣可以以這個概念及模式推動原住民文創園區,尤其是選商模式用在陽光電城未來商業模式。笛布斯・顗賚針對台灣原住民族文化館、重慶市場附近的公教會館,還有即將完工的原住民文化旗艦館,以及正在興建中的山海劇場跟豐羽計畫要如何活化?請教原民處。

原民處代理處長督固・撒耘回覆,針對文化旗艦館之品牌定位規劃核心有:

(一) 建立花蓮縣原住民文創產業品牌,打造觀光旅遊必訪新景點。(二) 提升本縣原住民文創產品成熟度,提供工藝技術精緻兼具文化故事力商品,提升商品價值。(三) 消費者定位鎖定中層消費力遊客,提升客單率。未來亦規劃朝向公開標租或促參OT等方式進行委外經營,並制定產業進駐招租機制,提供全日觀光旅遊服務,藉以強化整體產業鏈價值,創造族人更大之經濟效益。

    笛布斯・顗賚議員建議,建好原住民場館周邊的硬體之後,需要有文化地景的配合,可直接利用植物來詮釋原住民的文化生活方式,例如飲食文化:檳榔樹、刺蔥樹、麵包樹、毛柿、番龍眼。生活運用:集結原住民藝術家,在場館周邊建置大型的裝置藝術、木雕、藤編、石雕跟複合媒材。

笛布斯・顗賚議員針對少子化學校人數減少,進而可能面臨廢校的問題、實驗教育的多元化、雙語教育的提升與目標、如何培力與提升老師的職能,質詢縣府教育處。

教育處代理長翁書敏回覆,花蓮縣不論是二十四所國中,和ㄧ0ㄧ所國小,努力發展特色教學,例如宜昌國中英語教育,推動海洋教育有康樂、北濱、新社國小,南區學校發展原住民教學特色,也是長期的校本課程在推動落實 。

    翁書敏說,在小校的發展中,整併校應該只是其中之一的方式,最重要的應該是學校特色發展,無論是雙語教育、原住民教育、食農教育,或是環境永續的議題,我們都不斷的努力做好學校特色發展 。

笛布斯・顗賚議員建議:ㄧ、全面檢視小校行政人力。二、針對小校教師行政工作量未符全縣平均者,採跨校共用主任的方式。三、學校主任的教師員額數出來,這些員額數由教育處控管,並統一辦理招募。四、教學上,教育處應該針對訂定小校學生學習刺激不足提出方案,如教師跨校共備、線上跨校共學,要加強學生資訊及英語能力。五、小校校長領導及是否願意督促教師很重要,教育處應將學校學區內學生就讀情形納為督促校長的面向。並希望在一一二年縣預算的配置,針對拔尖的部分,能夠多編列一些錢。

自105年度辦理公費留美甄選,已選派五十一位高中學生和四十三位國中學生赴美留學並學成歸國。111年度甄選已選出九位高中生與十位國中生將於今年112年8月赴美留學。笛布斯・顗賚建議,將近百位的同學回來以後,必須當花蓮的國際青年志工團的義工,大型活動如有外賓來,可發揮所長提供翻譯服務,或是讓他們與其他學校的孩子互動,做一些回饋。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131