苦撐過疫情三年!今年終能慶祝護師節 台中慈濟醫院許諾護理師準時下班

2023-05-10

(記者彭勝郎台中報導)

新冠疫情延燒三年,醫護人員負重照顧病患,今年終於迎來佳音,台中慈濟醫院昨晚間提前舉行暌違三年的國際護理師節慶祝大會。醫院院長簡守信感謝疫情期間醫護全體同仁發揮大無畏精神,更勉勵同仁未來把醫療之愛做得更好。醫院除了用實際的留任獎金與福利肯定護理師付出,也將「護理師準時下班」列為今年重要品質任務指標。

圖1:個人典範獎張華茹(左一)、團體獎心蓮病房護理長黃美玲(左二)率同仁接受簡守信院長(左三 )表揚合影。(台中慈濟醫院提供)

台中慈濟醫院今年擴大慶祝護理師節,醫院各單位主管共同出席表達重視,全場近二百人齊聚一堂熱鬧滾滾。大會播放「憶起.疫起」影片,剪輯各照顧單位同仁在疫情期間付出的身影,獲得在場護理師的共鳴。

簡守信院長表示,來自監視器畫面呈現加護病房同仁照顧插管病人直到恢復的過程,令人動容;感控與急診等單位的壓力與努力,更是看在眼裡。他指出,走過疫情歲月不但要回眸更要凝視,看見過去的辛苦更要往前看未來該怎麼走,把醫療之愛做到更好。

圖2:台中慈濟醫院莊淑婷副院長(左五)頒獎表揚優良護理人員。(台中慈濟醫院提供)

簡守信院長表示,醫院除發放留任獎金及福利等實際行動表達感恩,今年更重要是共同努力改善流程,以「讓護理同仁準時下班」作為醫療品質首要任務,未來讓大家以身為臺中慈濟醫院的護理同仁為榮。

副院長莊淑婷在護理界工作卅餘年,他跟超資深護理部主任張梅芳都是全心投入護理工作,兩人將代表「薪火相傳」的心燈傳給在場同仁,全場燃起愛與溫暖的燭光,期許大家莫忘初衷珍愛護理。溫馨場面感動了到開刀房任職不到一個月的護理師許閔涵,他很開心有一家人的感覺。

今年的個人典範獎由傷口造口及失禁護理師張華茹獲獎,他精進傷口照護能力,還用個人時間關懷脊椎損傷病人江永旭,以實際行動鼓勵長期臥床病人打開心結勇敢走入人群。團體獎頒給心蓮病房,表彰單位用心將安寧精神帶入加護病房,在病床邊進行兒童哀傷輔導,致力生命教育的努力。

第一線醫護人員走過疫情感觸特別多。第五加護病房專責防疫病房護理長劉瑋書回想,疫情最高峰時全體總動員穿上俗稱「兔寶寶裝」的醫療防護衣,從裡到外汗水滲透,像淋過大雨,有時再忙再累幾乎顧不得喝水、上廁所,勇往直前守護與生命拔河的病人,他期待未來繼續攜手護理同仁守護生命。

十樓防疫專責病房護理師杜佳芳經歷確診孕婦在防疫病房生產,首次看見新生命報到,也遇過重病纏身病人又感染新冠病毒,最後選擇不積極治療,上午還能講話晚間已經去世,讓他在生與死的歷程中,體悟把握當下的重要。

急診室主任李冠儀感恩醫護團隊義無反顧正面迎戰疫情衝擊,尤其去年五月急診來診量是平常的兩到三倍,醫院全力支援,急診團隊也以紮實訓練責無旁貸承擔重責,護理師節前夕感謝大家的辛苦付出,也為所有急診同仁感到驕傲。

圖3:莊淑婷副院長(右)、張梅芳主任(右二 )將代表「薪火相傳」的心燈傳給同仁。(台中慈濟醫院提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131