傅國淵全力推動「花東快速道路」,要求縣長徐榛蔚表態

2023-05-09

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會九日進行縣政總質詢,議會唯一一席的台灣民眾黨籍縣議員傅國淵,上午在進行縣政總質詢時,拋出全力推動「花東快速道路」的議題,向花蓮縣長徐榛蔚詢問這條路何時會興建。

 傅國淵議員指出,發展後山、交通為先,興建「花東快速道路」在農業方面,可讓花東農產品降低成本、減少天災影響;在觀光方面可建構高低速通道,減少車禍,形成完整觀光體驗,休息站可作為環境教育中心,運用當地特色,深入開發旅遊,甚至在國防方面可以快速補給、設置戰備道形成完整防衛體系。但是「花東快」從一○四年進行可行性評估到現在,中央的態度一直在敷衍。

圖:傅國淵議員全力推動「花東快速道路」,請縣長徐榛蔚向鄉親說明花東快到底會不會做?什麼時候做?(記者張小菁/攝)

傅國淵接著問縣長徐榛蔚對於花東快速道路的立場為何?到底會不會做?何時會做?

 

  徐榛蔚縣長回覆,花東快速道路交通部目前正在評估,中央應該給東台灣鄉親一個公道,這條路是花蓮鄉親關心的議題。徐縣長認為,「花東快」應比照「西濱快」,經費都由中央政府處理。

 

  中央曾對花東快進行可行性評估,從花蓮崇德到台東的賓朗,全長一百七十四公里,預計總工程費二千三百億元,據悉花東快可行性評估期中報告出爐,如果興建花東快定案,環島的高速路網計劃,就跨出一大步。

 

  傅國淵指出,有人質疑花東快速道路興建費用如此昂貴,但就長遠計畫,花東快不僅建立台灣整個交通網連結重要一環外,也能夠做為飛機起降的戰備跑道,兼具國防和民生的價值。

 

  他認為,這條道路「遲早要做」,從長遠的角度跟計畫來看,中央政府一定要儘快完成這條「花東快速道路」,呼籲中央重視花蓮人的心聲,給花蓮跟台東的鄉親有一條安全回家的路。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131