玉雕大師齊聚花蓮 黃義雄、黃福壽「玉見豐田」

2023-05-09

謝宗璋/文

為讓民眾一窺台灣玉歷史發展的堂奧,花蓮縣文化局以研究策展方式,在花蓮縣石雕博物館舉辦「玉見豐田」台灣玉研究特展,四月下旬登場。特別邀請國內兩位玉雕大師提供作品同場參展,分別為現年八十六歲的台灣玉雕技藝先河黃義雄,以及國家重要傳統工藝玉雕技藝保存者「人間國寶」黃福壽,增添該展精彩度與可看性。

圖:國內玉雕大師黃福壽(左)和黃義雄(右)齊聚花蓮同場展出。(謝宗璋/攝)

業界尊稱「老獅」的黃義雄,在一九五二年十四歲的他就開始學習玉雕,有著極扎實的根基,技藝穩健厚實。隨著一九六、七○年代台灣玉大量開採,花蓮豐田地區幾乎家家戶戶都在磨玉,住在北部的他不辭勞苦往返,致力培育、傳承玉雕人才。因為惜玉如命,而能擁有早期最輝煌時期所留下的優質台灣玉,並且至今創作不輟。

 

黃義雄從不浪費每一塊玉材,別人認為已無價值的下腳料,經他構思都成為饒富趣味的手把件或墬飾,重新賦予玉石新生命。他總說:「我要展現的並非全然是藝術,而是一種尊重玉石文化的心情。」這次提供展示逾廿件玉雕包括圓珠、玉印、蟬蛻、玉手環、貔貅、玉珠串、平安扣、玉蟬、香水鼻煙壺、佛手,以及十餘件台灣玉原石。

 

二○一九年底曾應邀在石雕博物館舉辦「以台灣玉之名」玉雕藝術創作展的黃福壽,因其高超技藝,隔年獲文化部認定為國家級無形文化資產重要傳統工藝「玉雕」技藝保存者。事隔三年再度應邀重返舊地,帶來他巧奪天工的精品「獵」、「風輕輕的吹」,把厚重玉石雕琢得輕薄透亮,釋放玉石內在靈魂之美,令人嘖嘖稱奇。

 

黃福壽歷經台灣玉石加工業全盛時期,卻能不受傳統工藝限制,以獨樹一格的眼光與玉雕方式,富涵玉石及雕刻知識,嫻熟雕刻技巧,其創作多取材自鄉間田野的花鳥蟲草,尤精於刻劃四時花葉的莖脈肌理,以及蝗蟻蜓蝶的羽翼、肢足和觸鬚等微小細節,作品明顯跳脫傳統題材和技藝的窠臼,不落俗套、渾然天成。

 

他以肩負傳承發揚傳統文化為重任,近年來以師徒制傳習計畫推動玉雕技藝的傳承與發揚,二○二一年「重要傳統工藝」傳習藝生甄選名單中,蘇根德、黃南強、謝羽媗三位藝生脫穎而出,在他的指導與助理老師卓旗安協同下,展開為期四年的計畫,接受嚴格且扎實的訓練,為台灣玉雕人才注入新血、薪火相傳,這次各自帶來一件作品。

 

「玉見豐田」台灣玉研究特展帶領民眾從考古研究、文資保存、科普傳遞,直至當代的創作與收藏,有系統地揭露台灣玉就是花蓮特有種玉石,展現豐盛的文化藝術視角,詮釋數千年後花蓮人所感知的豐田玉。即日起展出至六月卅日止,在石雕博物館(花蓮市文復路六號),歡迎前往觀賞。

 

(花蓮縣文化局 廣告)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131