慈濟舉辦浴佛報恩花蓮各界響應

2023-05-08

記者田德財/報導

五月是孝親感恩月,第二個星期日是母親節,也是佛誕日。法務部矯正署花蓮監獄為提醒同學不忘報親恩、時時洗滌自心。日昨,正德補校與慈濟基金會在獄所內聯合舉辦浴佛典禮。

靜思精舍德杭法師、德?法師等帶領慈濟志工一行二十餘人及一八O位同學,共同參與盛會

莊嚴的浴佛典禮,於《爐香讚》及《讚佛偈》聲中開始,在法師帶領下,同學將心沐浴在其中,洗滌內心無明,匯聚眾人善念,「報佛恩、報父母恩、報眾生恩」,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。

法師也帶領同學繞佛、繞法,祈願佛常駐人間,法潤澤心田。

「母親上個月往生,我真的愧對母親,但一切都來不及了!」一位同學心裡懊悔不已,哽咽地向德杭師父訴說過不去的心理關卡。

「媽媽近日要作第五次化療,我卻無法在身旁陪伴……」另一位同學憂愁寫在臉上,德?師父請這一位同學將心安住,並虔誠祝福母親,長期陪伴同學的慈濟志工潘惠珠則表達將代為關懷母親。

典禮在同學大聲唱頌《祈禱》聲中圓滿,聲聲已上達諸佛天聽。

花蓮市公所也在八日與慈濟基金會聯合舉辦浴佛典禮。浴佛典禮在市公所三樓簡報室舉行。一早慈濟志工到場布置莊嚴溫馨的會場。除了花蓮市公所由市長魏嘉彥帶領員工及志工參加外,市民代表游政霖、國華里里長林軒羽,也到會場參與盛會。

 

市長魏嘉彥特別表達,感恩慈濟在市公所舉辦浴佛典禮,希望透過大家的虔心,讓世界平安、無災無難。

 

「聽到佛號就感動的掉下眼淚,內心祈求大家平安!」一位丁姓參與者表達了內心真誠的心願。

花蓮縣地理形狀狹長,五月以來,慈濟志工結合機關、團體、公司,或裝置行動浴佛車,帶動全縣鄉親浴佛「孝親報恩」,已跑遍從北到南縣境數十場次。

 

慈濟基金會表示,每年五月的第二個周日是母親節;一九九六年慈濟卅周年慶時,訂定為「全球慈濟日」。二○○○年國家訂定為「佛誕節」;同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,浴佛淨心,同時慶祝母親節、慈濟日,祈願大眾共聚善念,祈求國泰民安,天下無災無難。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131