是遇到蛇精嗎 有機田出現超過二米蛇蛻

2023-05-08

記者劉人瑋 / 報導

是端午節快到了,蛇精都要化成人形了?昨天才在自己的田中遇到保育動物食蟹獴的青農魏瑞廷,被大家笑說他「把稻田種成動物園」,隔了一天又再度有動物出沒,但這次卻讓人一驚,是條長逾二公尺的蛇蛻。雖然蛇類其實大多相對膽小怕人,不如刻板印象中的可怕,但看到這麼長的蛇曾出現田中,魏瑞廷開玩笑說:「生態太好,蛇也來了,可能是蛇精吧!」

圖:魏瑞廷提供

臺東知名的生態保育人士,同時也承接許多生態調查的「山豬」呂縉宇表示,在台灣長度會到這樣的蛇類大概只有臭青公、錦蛇、南蛇,而臭青公蛇蛻的鱗脊會全面,圖中的蛇蛻有點鱗脊但沒有這麼全面,像是錦蛇或南蛇的蛇蛻,而錦蛇相對少見,因此推測是南蛇的可能性比較大。

既然對蛇蛻的原主人有個概念,只是問題來了,據文獻,南蛇屬於有攻擊性的蛇類,同時也是臺灣原生種蛇類中最大的種類,還有二百六十公分的紀錄,而魏瑞廷田裡的蛇蛻差不多就快「達標」。但呂縉宇則用自身經驗證明:「不!南蛇根本是膽小鬼,自己徒手抓過上百條南蛇只被咬三次,如果不抓牠、摸牠,牠逃得比什麼還快」

而魏也表示,其實這尾南蛇已是「老鄰居」,田裡已有一尾黑眉錦蛇,這尾南蛇「去年才185公分,看到鄰居現在長大了,心中反而感到有點欣慰」。呂縉宇強調,這些蛇類其實是農民的好朋友,像南蛇又特別愛吃蛙類和鼠類。魏聽聞專家所言則回應:「難怪今年老鼠很少」

 

魏瑞廷的有機田已經是「動物園」無疑,雖然友人表示,「下次見到牠,搞不好已經是人形」、「記得看到有人在田裡徘徊要請她喝雄黃酒」,魏則表示,期待這位「老朋友」以後能繼續長大、留在田裡,「我不是許仙,但也歡迎牠永遠住下來」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131