花蓮縣政府攜手晶盛科技 寫下數位書寫e筆新時代

2023-05-08

記者李婕妤/報導

花蓮縣政府為推動教育部「班班有網路,生生用平板」的目標,教育處代理處長翁書敏、正崴集團董事長郭台強與旗下子公司Straight A晶盛科技日前共同簽署「數位e筆軟體合作案」。只要使用數位裝置及觸控筆,利用「數位e筆APP」系統,就能輕鬆進行書寫、繪畫和設計,讓學習不限於場域與型態,提供花蓮學童更多樣化的學習契機。

數位時代快速發展,傳統漢字書寫文化的傳承面臨轉型關鍵。Straight A晶盛科技與國寶級書法大家張炳煌教授、淡江大學文錙藝術中心共同研發「數位e筆APP」系統,張炳煌教授於5月5日也受邀出席「數位e筆合作案」簽署活動,親自介紹「數位e筆App」,揮毫示範其擬真程度。

在花蓮縣長徐榛蔚重視下,縣府積極推動書法及讀經教育,培育花蓮學童內外涵養,除了本次合作資源外,花蓮縣政府亦因應各校平板載具進駐所產生的教學軟需求,提供了多樣化、整合性的數位教學資源,如AILead365線上教學平台、國語日報加分吧、LiveABC英語智慧城市共創平臺…等,使花蓮學子能在發揚傳統中華文化與在地特色的同時融合與時俱進的數位科技,帶領花蓮與國際世界接軌

簽署儀式中,翁處長、與會貴賓和明廉國小學生鍾雅晴、潘可婕用數位e筆APP書寫出一幅幅精美的書法作品,優美筆劃所勾勒出的成品,宛如書法大師墨寶。

張炳煌教授並致贈親筆與數位e筆寫作的兩幅「數位洄瀾」墨寶予花蓮縣政府,由縣府教育處代理處長翁書敏代表接受,翁處長也致贈感謝狀予正崴集團董事長郭台強與張炳煌教授,雙方期許藉由「數位e筆APP」系統,為花蓮學子在學習上有更寬廣多元的空間,並增加學習書法興趣,進而把書法文化推廣至日常生活中,將中華文化的國粹發揚光大。

「數位e筆」功能介紹:1. 無須紙本,多種筆觸運用:筆觸、筆鋒、筆跡的粗細變化與濃淡皆可調整,使用方式與傳統毛筆時所需之提筆、下壓等技巧相同。2.筆跡、作品即時播放與儲存。

3.提供書法撰寫、水墨及各種繪畫功能。4.打造個人專屬印章:作品落款輕鬆製做。5.e筆專屬-漢字小知識:提供從漢字的演變、字帖臨摹與名人名帖,並可在這裡找到自己儲存的精彩作品。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

今天下午二時,來自主安社區的媽媽姐妹和兄弟們逾150多人,齊聚在花蓮縣客家產業交流中心(胖叔貓茶鋪)場內場外,首先由協會成員表演精彩帶動唱,劉政老師帶領大家進行「健康律動護健康」律動操,和「喜兔歡悅跳跳套」帶動活動,立即提昇協會會員歡樂氣氛,並促進社區與鄉親共榮共存之推動目標。

接著,由入圍金曲歌手徐世慧A May開唱自創歌曲「客家靚妹」,接著高歌金曲歌手羅文裕自創的客家歌曲「茶頂山个風」,歌聲、音樂充滿溫暖力量。九位素人歌手尤美惠、余美子、張仁智、李若芷、陳錦敏、王瀠巧、陳琦、林璋美、曾秀娥大會串,輪番登台獻藝,唱出美麗的音符和心情故事。

花蓮縣客家愛樂協會理事長賴聖品表示,協會自109年與縣府客家處合作,首創全國客庄獨有的「客家音樂專輯匯集地」,收錄全國客家流行音樂專輯的好聲音資料,並改善原有產業交流中心之展示空間,作為傳唱客家音樂的溫暖空間,提供喜愛客家音樂的鄉親一個可以輕鬆聆聽與分享交流音樂故事、並且有機會學習客語的互動空間。