科技種植有機米 青農魏瑞廷把稻田種成動物園

2023-05-07

記者劉人瑋 / 報導

「環境好了,動物就來了」台東池上鄉青農魏瑞廷靠著新科技種植有機稻田,不僅能找出田間各項環境數據變化,架設了生態攝影機也陸續拍下許多出沒田間的貴客。近日就發現一隻保育動物食蟹獴。魏瑞廷說,以往只看過腳印,如今終於拍到牠、證明牠真的出現在田間「終於讓我等到你了」

魏瑞廷在田裡架設生態攝影機、微型氣象站,隨時監測田裡的狀況,也利用氣象站把關作物狀態與環境觀察,本來是用科學的方法來監控田裡的氣候、土壤、灌溉水狀況,讓他能以此對種植進行最有利的調整,想不到卻讓他「錄下一整部動物園」。魏瑞廷說,原來「我回家以後,田裡面才更熱鬧」

圖:魏瑞廷提供

看著魏瑞廷拍下的影像,保育類的食蟹獴穿過田間、一身濕淋淋的從溝圳溜到田外,模樣實在可愛到極點,而食蟹獴被認為是評估溪流環境的指標物種之一,有著食蟹獴棲息與活動的溪流區域,代表該區環境污染程度低、開發建設較少。但是由於人為開發、污染或獵補等因素,造成其生活環境的破壞,棲地減少,目前已列為珍貴稀有之野生動物。

 

魏瑞廷說,之前在田裡就看過牠的背影,一開始以為「這麼大隻,應該是小山豬」,直到發現牠臉龐的兩條白線條,才發現是食蟹獴,但如今能透過攝影機拍下牠,更能確定自己的田裡出現這樣「環境指標性的動物」

 

其實種植有機米的不少,但利用科技種有機米,還能一直錄下動物身影的農民卻不多,魏瑞廷被友人認為是「比日本壓縮機還稀少的農民」、「我還以為他是種稻,原來是種了一園子的動物」。友人會這樣說雖是玩笑,但也有其道理,魏的攝影機以往就在田間拍過山羌、白鼻心、彩鷸、環頸雉、竹雞、灰胸秧雞、緋秧雞等動物,他自己巡田還會看到花嘴鴨的蛋也散落田區,甚至還曾出沒過穿山甲。

 

食肉維生的食蟹獴,也是因為有機田內無農藥而有昆蟲、吸引蛙類,最後吃水族類的食蟹獴才會一再來訪。魏瑞廷說,中低海拔的動物都來過了,自己也歡迎牠們「有空常來」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131