徐縣長參與校園自殺防治講座 共同守護學童身心健康

2023-05-07

記者張小菁/報導

  花蓮縣家長協會與生命教育中心學校合作辦理一一二年友善校園學生事務與輔導工作計畫|家長生命教育多元活動「自殺防治守門人」親職教育講座,七日於宜昌國中舉辦,縣長徐榛蔚、花蓮縣家長協會理事長徐懿香、宜昌國中校長陳玉明等人皆到場參與。講座邀請慈濟醫院臨床心理師廖胤凱,講述兒少心理狀態的覺察辨識與家長陪伴的自我照顧之道,提昇家長自殺防治等相關知能,期能擴大社會安全網,接住每個需要幫助的孩子。

圖:花蓮縣家長協會與生命教育中心學校合作辦理「自殺防治守門人」親職教育講座,共同守護學童身心健康。(花蓮縣政府提供)

縣長徐榛蔚重視家庭教育及孩子未來的發展,她表示,家庭健康的正心正念有助於維持社會穩定和諧,原生家庭及環境對孩子的成長具深遠影響,守護孩子的身心靈健康需要從源頭開始防治,並適時善用醫療專業資源的協助,幫助孩子解決問題。

 

 徐縣長鼓勵家長多陪伴孩子從家庭走向戶外,多多接觸大自然參與各項活動,除了增加親子互動的時光外,也能和其他家庭建立共同話題及資訊交流,透過學校、家庭、同儕的合作,讓孩子們快樂學習健康長大。

 

花蓮縣家長協會於講座中探討自殺防治、精神疾病症狀、憂鬱症、情緒障礙等議題,教導師長如何覺察孩子所發出的求救訊息,提供適時的陪伴與傾聽,若發現孩子困在自己情緒內或是無法完成原本能達成的事,都可能是重要警訊需多加注意。

 在自殺防治守門人中,所有人都扮演重要的關鍵角色,若能多關懷身邊的人,給予引導和支持幫助,讓情緒有適當宣洩表達的出口,就能預防並減少遺憾的發生,讓每個學生都能在友善的校園環境中健康發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131