陳缺獲頒中國文藝榮譽獎章讓花蓮亮起來

2023-05-07

記者田德財/報導

攝影藝術家陳缺, 榮獲二○二三年中國文藝《榮譽獎章》,此項獎章為七十二年來第六位獲得,前五位都已淍零,第一位是攝影大師朗靜山。

陳缺多次與花蓮文化薪傳獎無緣擦身而過,但仍凝聚辛酸血淚,擁抱成功的喜悅,終於榮獲全國眾所矚目中國文藝榮譽獎章。

陳缺集畢生最豐華的歲月,沈浸於攝影藝術新創,三十年寒暑如一日獨自享受孤寂的創作,他由小變大、從無到有,歷經諸多不欲人知的辛路歷程,他以「世界上沒有不可能、只有不相信」為信念,不相信自己的心血會盡成灰,不相信自己的成功會喚不回。

圖:攝影藝術家陳缺, 榮獲二○二三年中國文藝《榮譽獎章》頒獎表揚。(大會提供)

中國文藝協會自一九五○年成立至今,台灣文藝史上,民國七十三年攝影藝術類首位獲得榮譽獎章者,乃全球知名攝影家郎靜山大師,次由宋膺、周志剛、郭儀、翁庭華等四位先賢皆屆歷年方獲此殊榮,此乃亙古未有的鮮見,唯獨陳缺有幸能在有生之年,成為台灣文藝史上第六位榮獲攝影藝術類的中國文藝《榮譽獎章》殊榮者,不可言喻其作品不僅受到青睞更是非比尋常。

 茲回顧過往,陳缺曾榮獲第四十八屆中國文藝獎章,歷經十六個寒暑忍辱負重的淬鍊,忍別人所不能忍、為別人所不欲為,方能獲得文學界與攝影界共同推薦,始獲評委會認同而脫穎而出。

回首歷年來,陳缺曾在花蓮諸多攝影團體任教,為永續傳承而努力;更曾受邀至全國各地、大陸多省演講,以宣傳花蓮人文歷史為先,次再宏揚抽象攝影藝術的精闢,期能早日讓世界看到花蓮,乃是陳缺畢生的終身志願。他先後完成《遊子遊蹤、波光弄影、花蓮的驕傲》著作畫冊。

陳缺表示,在攝影領域上難以忘懷之事,除在兩岸獲獎無數外,其最大殊榮乃二○一七年代表台灣受邀參加第五屆《世界奧林匹克》攝影大會、二○一八年陳缺乃台灣首位接受大陸央視頻道報導。

同年其著作《波光弄影》抽象攝影中英專輯,榮獲中國百大攝影名家重要文獻獎、二○一九年浙江溫州政府為他成立《台灣抽象攝影典藏館》讓無以計數的參訪者皆大開眼界的嘖嘖稱奇外,甚而讓大陸國台辦處長也慕名前來參觀的道讚。

目前陳缺擔任中國攝影學會的首席榮譽顧問要職,仍不遺餘力將畢生攝影新創之精髓,在該會定期刊物發表論述,廣受各界重視與好評。

除此之外,陳缺長期將其精湛畫意作品,長期無償供中華民國新詩學會刊物封面來廣結善緣;長久以來陳缺本持人溺己溺、人飢己飢的精神,行有餘力則用作品來擁抱勵馨文教基金會、廣青文教基金會等弱勢團體;佛教慈濟功德會、台灣生命與法律美學協會等公益團體,給痛苦的人擦眼淚,給飢餓的人送麵包,給受凍的人送寒衣;因此每當陳缺屢屢受到劫難折磨,都能受到老天爺的眷顧而安然無恙脫險。

陳缺念茲在茲感謝花蓮的好山好水,成就他完成諸多攝影史上鮮見又珍貴的藝術新創:波光弄影、聚散舞常、爭鋒、話山畫山、絕色雲天、時暫、放眼天下、成功在望、雲天水、合歡風情畫等精湛系列作品,本報各大媒體曾多次深入報導。

陳缺表示,今日有幸榮獲殊榮,能再為花蓮揚眉吐氣,茲將得之不易的喜悅與鄉親們分享!時屆暮年的陳缺由衷的期待,雖忝為花蓮首位獲得諸多殊榮者,更不希望也是終結者。但願他微薄的呼喚,能受到有關單位的重視,利用現有的閒置空間,成立《花蓮陳缺抽象攝影藝術典藏館》讓花蓮能增添旅遊觀光的好去處,因為它乃是台灣之首創,期能讓多數人的眼睛,都能聚焦在花蓮的新視界,則無忝爾所生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131