花蓮1-3月查獲毒品逾2萬公克 約是6年總和 有人釋放後繼續販毒 花蓮地檢署毒品案已是前十大罪名第二位

2023-05-06

記者田德財/報導

 

花蓮吳葉姓男子四月才因涉販賣毒品咖啡遭警方逮捕,釋放後還繼續販售剩餘毒品,以「買毒咖啡包贈送毒梅片」清倉促銷,再度遭警查獲大批毒品, 雖顯示警方掃毒的用心與努力, 但也凸顯出許多人離不開毒海世界。

 

法務部統計一一二年一至三月全國地方檢察署新收偵查毒品案件為二萬一四九三件,其中施用者一萬六八四○ 件占七成八點四。

 

花蓮地檢署毒品案為前十大罪名第二位(僅次於詐欺案), 新收四七八件,占新收案件百分之十三點七。花蓮地檢署從一○七年到一一一年, 除一○九一一○年排前十大第三外, 其餘各年均排名第二。

 

全國一一二年一到三月地方檢察署偵查毒品案件終結二萬一一二○人,較上年同期減少百分之十七點三。其中起訴五二四五人,與去年同期增加百分之二十四,緩起訴處分一七八五人。

 

一一二年一到三月 執行裁判毒品案件裁判確定有罪四三一七 人,較上年同期增加百分之四十二,其中製賣運輸者一二八一人占百分之二九點七,施用者二二八九九人占百分之五十三。第一級毒品罪者五五七人占百分之十二點 九,第二級毒品罪者三○二四人占百分之七十。

毒品查獲量一一二年一到二月按當期鑑定純質淨重之毒品共計一三九八點四公斤,較上年同期增加三八一點五公斤或百分之三十七點五。毒品來源地區主要以來自我國者四三點五公斤最多,其次為泰國四十點一, 斤。

圖:全國查出毒品數量驚人。(中央社資料照片)

一一二年一到三月新入監毒品受刑人一一二三人,較上年同期增加六十九人,其中施用者四三七人占百分之三十八點九,製賣運輸者五百八十人占百分之五十一點六。第一 級毒品者一七四人占百分之十五點五,第二級毒品者七三九人占百分之六十五點八。

在監毒品受刑人二萬餘人

在監毒品受刑人今年三月底二萬五三四人,占在監受刑人四萬九五九七人之百分之四十一,其中施用毒品者一九九六人占百分之九點七,製賣運輸者一萬八○○七人占百分之八十七點七。

 

花蓮監獄受刑人共一五三一人, 其中毒品犯七百六十人,占百分之四十九點六四, 比全國平均值高出八點六個百分點。

 

花蓮監獄徒刑十年以上十五年以下徒刑的受刑人有二四九人, 十五年以上四五六人, 合計七○五人,占百分之四十六。顯示花蓮監獄重刑犯為多。

 

 

警政署統計花蓮查毒品今年一到三月共查獲二萬一千五百六十三公克(二十一餘公斤), 創歷史新高,大約是花蓮近十年平均六年的查獲量,其中一月份有二萬零二百四十一公克, 當月全國查獲量為二十四萬九千一百八十五公克(二百四十公斤餘),花蓮占了約全國百分之十的巨量。

花蓮這二年毒品查獲量暴增

警政署統計近十年花蓮縣的毒品查獲量,最少是一千三百七十三公克, 其他各年度約二千多到四千多公克, 但一一一年是九千九百五十公克,顯示去年與今年的查獲量暴增。

 

自一○二年至一一一年,花蓮縣查獲件數最多的是一○五年的一四五一件, 。最少是一一○年的六二○件, 查獲人數最多的是一○一年的一千三百二十四人, 最少的是一一一年的五百七十人。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131