花蓮基督教女青年會照服造福二○二三照顧服務員工作坊 讓「藍衣天使」更受尊重及重視

2023-05-06

記者李柏霖/報導

花蓮基督教女青年會五月六日舉辦「照服造福-二○二三照顧服務員工作坊」,由理事長韋淑玲主持,會中邀請六位照服員進行經驗分享,韋淑玲表示,期盼讓照服員更受尊重與重視,這次工作坊邀請照服員將工作感動說出來,期待未來可以集合全縣照服員的故事,紀錄成長集結成冊,鼓勵更多人。

包括花蓮市長魏嘉彥、花蓮縣議員魏嘉賢、簡智隆、新城鄉鄉公所專員李紳旭、吉安鄉長辦公室主任武玉智、前卓溪鄉衛生所護理長金煥賢代表縣議員金淑敏、玉里鎮鎮公所秘書詹秀蔥到場關心及為照服員加油打氣。

圖:「照服造福-二○二三照顧服務員工作坊」,由理事長韋淑玲主持,並邀請六位照服員進行經驗分享。(花蓮基督教女青年會提供)

花蓮基督教女青年會理事長韋淑玲表示,本次辦理「照服造福」工作坊,鼓勵肯定照顧服務員對高齡社會的貢獻,有單親、有新住民婦女,為了生活成為「照顧服務員,」也因此成了安慰人的天使,陪伴許多經歷孤單及病痛的人。

   

    韋淑玲進一步說明,照服員在文健站、機構、據點都能見到服務的身影,自己在醫院服務時,就曾聽到病友及家屬特別分享:「我們真的很感謝藍衣天使,如果護理師是白衣天使,藍衣的照服員最接近我們、一直陪伴我們身邊,真的很謝謝他們。」

花蓮基督教女青年會理事林淑儀指出,照服員在社會各個角落服務生活無法自理的鄉親,用他們的手、用他們的心,給予他們愛的感受,聖經中說要「作光作鹽」.給人的生命帶來亮光、生活給予調味,作個「真正活著的人」

 

林淑儀表示,基督教女青年會希望可以將服務的觸角擴大,花Y本身也關注女性議題,這次照服員有不少男性從事照服工作,背後是女性的引導。玉里的一位照服員,因陪妻子生產就醫的過程,被婦產科醫師發現他照顧人很細心,在醫師的鼓勵下投入照服員行列;也有孩子看到身為照服員的母親辛勞,決定投入和母親一樣的工作。

 

其中來自豐濱鄉的照服員賴麗京,從廣東來台二十年,從事照服工作已十多年,因先生離世,賴麗京獨自照顧兩個孩子,小朋友年紀小常常得帶在身邊,自己睡在醫院或病房的小床上,一路辛苦拉拔孩子長大。

賴麗京分享,自己用真誠真心服務每一位病友,將服務做到最好,將心比心,未來她若是病友時,也可以被用心照顧,她每一次都懷著感恩的心來服務,將病友當家人來照顧,問需求給幫助。

 

賴麗京有一顆謙卑的心,服務老人時,她說老人就是寶,在他們身上學習很多的人生經驗與智慧,是在外面學不到的,不僅自己受用,還可以傳承給下一代,她更把機構中的每一位照服員也當家人對待,她沒有做老闆、做業務員的經驗,但她有一路走來的辛酸與歷程,她因孩子而偉大,因孩子而奮鬥,終於在四年前開設了花蓮縣私立悅昇居家長照機構,服務於豐濱鄉。

 

花蓮市長魏嘉彥表示,感謝照服員的付出及辛勞,因母親近期剛出院,特地以家屬的身份感謝在一線的照服員,市公所將努力營造友善的高齡環境,給予長輩朋友們更舒適、安全的生活環境。

 

本次分享的照服員包括新城鄉傅怡雯、光復鄉鄧珍琴、豐濱鄉賴麗京、玉里鎮陳志賢、花蓮市謝素琴、秀林鄉鍾惠哲,基督教女青年會理事長 韋淑玲表示,照服員在長期照顧產業中扮演重要角色,希望透過上下半年的工作坊,讓社會上看到照服員的付出及聲音,進而鼓勵更多人投入照服行列。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131