東華大學校園餐廳全數通過衛生局GHP衛生認證

2023-05-06

記者葉文杰/報導

國立東華大學學務處為全面提升校園餐飲食品衛生安全,加強輔導業者參與認證,繼去年輔導二十家餐廳獲得GHP認證後,今年輔導新進一家餐廳,五月四日也通過衛生局認證,兩年輔導成功率達100%,校園各家餐廳業者平日的付出功不可沒。

東華大學學務處針對校園餐廳食品衛生安全積極推動GHP認證,校園餐廳申請食品良好規範(GHP)全數已通過認證,輔導成效有成。學務處為全面提升校園餐飲食品衛生安全,加強輔導業者參與認證,繼去年輔導二十家餐廳獲得GHP認證後,今年輔導新進一家餐廳,五月四日也通過衛生局認證,兩年輔導成功率達100%。

去年四至六月校內新冠肺炎疫情嚴峻,衛生保健組護理師在人力有限情況下,日以繼夜加班執行防疫工作,週末也不敢鬆怠。同時,校園餐廳的衛生管理成效,依然保持佳績。

圖:東華大學學務處為全面提升校園餐飲食品衛生安全,加強輔導業者參與認證,繼去年輔導二十家餐廳獲得GHP認證後,今年輔導新進餐廳通過衛生局認證,兩年輔導成功率達100%。(東華大學提供)

因防疫緣故,花蓮縣衛生局去年未舉辦優良衛生食品業者表揚活動,以寄送方式將授證的獎狀寄達,由衛生保健組代為轉發到各餐廳業者手上,請業者張貼在店家門口。「GHP」是食品良好衛生規範(Food Good Hygienic Practices)簡稱,其目的在規範食品業者製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣食品或食品添加物之作業場所與設施及品保制度之管理規定,以確保食品之衛生、安全及品質。

東華大學輔導餐廳衛生的王惠貞護理師,也媒合花蓮縣健康美食協會,到校辦理衛生講習八小時,以加強業者自主管理,取得消費大眾的認知與信賴,提升業者榮譽感與責任心。

東華大學副校長兼總務長徐輝明表示,總務處招商引進優良的業者入校服務,由學務處執行衛生稽查與輔導工作,跨處合作至使餐廳通過GHP認證,目的也是為了讓校內飲食安全,有多一層的保障。另外花蓮縣衛生局一一二年健康促進計畫「花蓮動吃動吃生活GO」網頁,其中「飲食地圖」壽豐鄉店家中,亦將東華湖畔餐廳列入,除了激勵業者以自主管理方式來提昇校園飲食安全及營養品質外,同時也是對東華餐廳業者衛生環境條件之肯定及鼓勵。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131