珈琲舖子今年每季都有展 青年藝術家林泱伶創作個展打頭陣

2023-05-06

記者謝宗璋/報導

花蓮市節約街人文咖啡館「珈琲舖子」曾三度參與「ArtMeGo藝術街區活動」,開放店內讓藝術家進駐展演,頗受迴響,但展期僅有數月。為讓藝文能量持續發酵,店主高伯瑞邀請藝術家劉曉蕙策劃,今年每季都有各領域藝術家駐店開展,檔期不間斷,首檔由青年藝術家林泱伶的「紛色紛樂在山中」創作個展打頭陣,日前登場。

圖:珈琲舖子今年起每季都有藝術展覽不間斷,首檔由青年藝術家林泱伶創作個展打頭陣。(記者謝宗璋/攝)

同在節約街的花蓮日日和好地下藝術空間,過去曾舉辦五屆的「ArtMeGo藝術街區活動」,媒合不同領域的藝術家進駐商業空間辦展,由於高伯瑞本身愛好藝文,也體認到藝術入店能提升店內的藝文氣息,同時又能支持在地文創,珈琲舖子曾三度參與,果然獲得好評;但展期僅有一兩個月,好不容易營造的藝文能量難以發酵、滋長。

 

「ArtMeGo藝術街區活動」策展團隊前年透過訪談曾參與活動的店家,,劉曉蕙當時與高伯瑞訪談得知他有意讓藝術活動在店裡持續發酵不間斷,「展場已經有了,只缺創作者!」她認為這是很有意義的事,希望藝術在街區百花齊放,便主動表達願協助策展。

 

高伯瑞表示,珈琲舖子本身就是一個富有故事的歷史街屋,來自臺北的他二○一七年愛上這家店便毅然頂下來經營,由於曾為詩人楊牧、畫家楊維中故居,加上曾是印刷廠,挑高的天花板讓日式牆面又白又大,非常適合發展藝文。而當畫作掛上去,才發現原來這個空間可以這麼美;花蓮不同於都會,從事藝文工作很辛苦,希望能盡綿薄之力支持創作者。

 

畢業於國立臺北藝術大學美術研究所的青年藝術家林泱伶是花蓮小孩,繪畫功力已相當純熟且作品中富有花蓮意象,更已在當代藝術市場展露頭角。五年前劉曉蕙開展之際偶然結識來看展的她,當時就收藏她的一件作品,這次有機會為珈琲舖子策展,她立馬想到她,並在花蓮縣政府、花蓮縣文化局補助下,本月八日順利開展。

 

林泱伶這次展出十八件壓克力顏料畫作,皆是取景自花蓮的自然風景,雖然在外地讀書、就業多年,始終與花蓮的好山好水有極為緊密的連結。近年返鄉工作之餘,就往戶外跑,投入大自然的懷抱。但她說,皆非直指特定景點,而是路途中一眼晃過,但卻印象深刻的場景,因此輕描淡寫地表現,把當下的感受投射於繪畫。

 

不過她這次展出的畫作色彩並非相當飽和鮮明,彷彿有一層氤氳的霧氣。她運用壓克力顏料介於油畫與水彩的特質,表現出環境中的濕度;畫裡不時出現拼貼的小黑狗,她指出是把自己置入在風景中,投射自己與環境的互動。林泱伶的「紛色紛樂在山中」創作個展展出至七月二日止,地址在花蓮市節約街八號,歡迎前往觀賞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131