舊作重見天日受好評 莊克柔返鄉開展

2023-05-06

記者謝宗璋/報導

青年藝術家莊克柔重拾五年前完成的廿張壓克力顏料畫作,應財團法人花東文教基金會邀請,五月在小張文青咖啡館舉辦「二○二三舊作展」(見圖:記者謝宗璋/攝),是繼二○一五年返鄉在松園別館首度開展以來,二度返鄉辦展,五日午後開幕,作品受到觀眾喜愛,收藏相當踴躍。

莊克柔一九八九年生於花蓮,從小就開始學習繪畫,二○一一年自國立高雄師範大學畢業後,即轉赴國立臺南藝術大學攻讀造形藝術研究所,二○一五年畢業後返鄉,本來專職創作,五年前轉換跑道,從事室內設計。

花東文教基金會執行長張瑜芬去年夏天在青色山脈為藝術家李自暐開展之際,初次與她結緣,得知她從事創作並欣賞過其作品後,便鼓勵她開展。她精選廿件作品,皆完成於二○一五至二○一七年間,包含「沒有單純的風景」、「陽台景觀」兩系列。

「沒有單純的風景」是從花蓮人的日常記憶出發,負笈外地才發現軍事基地在城市中是多麼不尋常的存在,緊鄰著海和山,把自然當成遮蔽地與周圍的鄉村共存,試圖在生活中找尋戰爭的痕跡,也許是廢棄的機堡、填滿水泥塊的防空洞,或許只是普通的風景,因為如此的聯想而產生質變,日常中從此不再有全然單純的風景。

「陽台景觀」則從比起觀察一架清晰的F16,她更想捕捉一架遙遠又快速的軍機如何貫穿、拼貼在各個日常的風景裡,尤其是加蓋的鐵皮屋、校園、車站等具有家屋投射形象、能夠成為避難所的地方。淡彩是她一貫的風格,為這些風景罩上一層迷離、陰鬱的面紗;她也發揮室內設計專業布展,讓畫作與店裡的植物、老傢俱相得益彰。

張瑜芬表示,藝術不是只存在美術館,今年與花蓮皇家音樂中心負責人張東逸,在其經營的咖啡館每月邀請一位藝術家開展,繼四月的諾石阿寶「陽光.散步」個展打頭陣廣受迴響,持續吸引民眾親近藝術進而願意收藏。即日起展出至五月廿九日止,下午一至六時,每週二、三公休,在小張文青咖啡館(花蓮市大同街十三號對面)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131