狹窄巷弄火警頻傳 消防局花蓮分隊實施搶救演練

2023-05-06

記者賴文康/報導

有鑑於近日火警頻傳,其中不少是地處狹窄的巷弄,花蓮縣消防局六日表示,花蓮分隊針對轄內列管的狹小巷弄實施模擬演練,讓消防人員有更多的機會去熟悉轄區內高風險區域,在未來能更有效率、更快速地撲滅火勢,保護人民生命財產安全。

圖:狹窄巷弄火警頻傳,花蓮縣消防局花蓮分隊實施搶救演練。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,狹小巷弄一直是火災搶救上高風險的區域,狹小的街道常常使消防車輛無法順利抵達火警現場,也常伴隨老舊容易延燒的木造,或是鐵皮建築,使得發生火災時,火勢更加不易得到控制,考驗警義消的救援效能。

花蓮縣消防局表示,花蓮分隊針對轄區列管的巷弄實施搶救演練,模擬花蓮市中正路一處狹窄的巷內,一戶民宅不明原因發生火災,花蓮縣消防局指揮中心接獲報案,派遣轄區花蓮分隊前往救援。花蓮分隊出動水箱車、水庫車、雲梯車、救護車及消防人員趕往灌救。

第一時間,指揮官到達現場後,先評估現場環境的狀況,並詢問現場住戶是否有人命受困,以人命搜救為第一優先任務,接著消防人員從中正路巷口佈署水線進入至起火戶進行滅火,水庫車占據花蓮市中正路上的消防栓,以確保水源不中斷。

花蓮縣消防局說,每次的狹窄巷弄消防演練,都是在加強消防同仁對場所地形、地物、周圍環境及消防水源位置的掌握,同時也考驗駕駛的行車技術與車輛的部署,保持救災最佳動線及車輛停放位置。

花蓮縣消防局強調,透過平時定期的各項模擬演練,增加消防人員對於轄區的認識,培養分隊消防同仁救災默契,提升救災能量。另外,平時結合宣導義消走訪各民眾住家,向民眾宣導加強各項用火用電注意事項、住宅用火災警報器推廣及安裝等安全宣導,提升民眾安全意識,一旦不慎發生火災,也能依循避難原則,避免憾事發生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131